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2019-05-27T09:33:00+02:00

Blog en pause

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause le temps de prendre quelques vacances. Je passerai vous voir à mon retour.

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2019-05-24T03:49:00+02:00

Crozets au munster

Publié par kekeli

Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais ils sont également fabriqués à base de farine de blé dur.

 

Cette recette m'a été inspirée par Sandra du blog "mes délices paradisiaques". Comme d'habitude j'ai un peu transformé sa recette, mais je suis sûre qu'elle ne m'en voudra pas.

Crozets au munster

Pour 4 personnes

 

8 poignées de crozets au sarrasin

1 munster

4 cuill. à soupe de crème  fraîche

 

Cuire les crozets selon les indications du paquet, les égoutter et les mélanger à la crème fraîche.

Verser 1/3 des crozets dans un plat à gratin et les recouvrir d'un tiers de munster coupé en tranches. Recommencer 2 fois.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 mn.

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2019-05-22T03:40:00+02:00

Brioche

Publié par kekeli

Mon mari avait très envie d'une bonne brioche et justement ce jour-là sur le blog de  d'Isabelle "quelques grammes de gourmandises" il y avait une recette de brioche. Pas la peine de chercher ma recette, je vais tenter celle-ci me suis-je dit aussitôt.

Bien sûr comme à mon habitude j'ai fait quelques modifications : mon mari l'a préférée nature donc j'ai supprimé le rhum, et comme il ne lui faut pas trop de sel, je l'ai supprimé aussi. Il y a d'autres petites modifications dans ma recette, mais elles n'auront rien changé au goût de cette  très bonne brioche.

Brioche

Pour 2 brioches :

 

120 gr de lait

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

3 œufs entiers + 1 jaune

1 cuill à soupe de rhum

500 gr de farine T45

85 gr de sucre

4 gr de sel

180 gr de beurre

1 jaune d'œuf battu avec 1 cuill à soupe de lait

 

Dans le bol de votre robot mettre le lait légèrement tiédi avec la levure, laisser reposer quelques minutes.

Ajouter les 3 œufs plus le jaune préalablement battus ainsi que le rhum ou autre arome de votre choix.

Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir 4 mn.

Ajouter le beurre ramolli et pétrir 10 mn supplémentaires.

Recouvrir la pâte d'un linge et laisser lever 1h à 1h30.

Bien dégazer sur un plan de travail légèrement fariné et diviser la pâte en 2 gros pâtons.

Façonner 2 brioches selon ses envies. Pour moi : j'ai réalisé une brioche tressée et pour la deuxième j'ai fait 6 boules de pâte que j'ai mis en quinconce dans un moule.

Placer les brioches dans un moule à cake. Recouvrir d'un linge et laisser lever à nouveau minimum 1 heure, pour moi ce fut plutôt 2h.

Badigeonner le dessus de la brioche du jaune d'œuf battu avec 1 cuill à soupe de lait. Parsemer si vous avez envie de sucre perlé.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Laisser refroidir puis démouler.

 

Brioche

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2019-05-20T03:40:00+02:00

Confiture de fraises

Publié par kekeli

Pour cette confiture de fraise j'ai utilisé le sucre gélifiant erstein, ce qui m'a permis de cuire moins longtemps ma confiture, ainsi elle me parait moins sucrée que si elle cuit plus longtemps.

Confiture de fraises

1 kg de fraises

1 kg de sucre gel erstein (sucre avec gélifiant)

 

Après avoir nettoyé les fruits, coupez les en cubes

 

Placer les fruits et le sucre dans une marmite à confiture. Faites macérer jusqu'à absorption complète du sucre.

 

A feu vif porter à ébullition et laisser cuire 5 à 7 mn.

 

Vérifiez si votre confiture est prise en faisant le test de l'assiette : Versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide, attendez quelques secondes puis penchez votre assiette. Si la confiture accroche c'est qu'elle est prise.

 

Enlevez l'écume et mettez en pot stérilisé. Fermer aussitôt les pots.

Confiture de fraises

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2019-05-17T03:41:00+02:00

J'ai gagné avec "la cuisine du p'tit chef" !!!

Publié par kekeli

Le 25 avril Anne du blog " la cuisine du p'tit chef" que vous connaissez peut-être sous le nom de "papillonmyosotis" organisait un concours avec Jean Martin afin de nous permettre de découvrir ses produits.

J'ai gagné avec "la cuisine du p'tit chef" !!!

Et bien j'ai gagné ce concours sur son blog, il y a eu 2 autres gagnants sur facebook et 2 sur instagram

 

J'ai gagné avec "la cuisine du p'tit chef" !!!
J'ai gagné avec "la cuisine du p'tit chef" !!!

Voilà ce qu'elle nous dit de Jean Martin :

 

Je vous parle souvent de la marque provençale Jean Martin sur le blog et pour cause, c'est une excellente marque qui invente de nouveaux produits chaque année. Comme bon nombre de marque, Jean Martin possède sa gamme de références biologiques. Je viens donc vous présenter leurs nouveautés bien gourmandes.

Préparation facile pour falafels, pois chiches, curry, cumin : un kit pour 4 personnes et 20 falafels plus tard, vous allez vous régaler. Il suffit tout simplement de former les boulettes et de les faire cuire au four, à la poêle ou à la friteuse. En maximum 15 minutes, le tour est joué ! 340 grammes, 3.90€

Taboulé de quinoa menthe et citron : une salade savoureuse adaptée aux végétariens. Il est cuisiné à base de tomate, d'huile d'olive vierge extra relevée de citron et de menthe. Cette préparation est réalisée à l'aide de quinoa blond en provenance de Bolivie, issu d'une démarche équitable. Un produit idéal pour 2 personnes. 345 grammes, 4.70€

Tajine de quinoa miel et amandes : une recette à réchauffer 10 petites minutes. Cette préparation est adaptée aux végétariens et ne contient pas de gluten. Elle est riche en fibres, protéines, minéraux et se compose de courgettes, tomates, carottes, poivrons, miel, amandes effilées, raz el hanout. Une délicieuse recette sucrée-salée qui fait voyager irrésistiblement les papilles ! Un produit idéal pour 2 personnes. 345 grammes, 4.70€

La marque Jean Martin affiche un assortiment de 16 recettes biologiques. Les produits de la marque sont de manière générale sans conservateurs, sans additifs, sans OGM, sans arômes artificiels, sans amidon. 

 

J'ai gagné avec "la cuisine du p'tit chef" !!!

Allez vite visiter le blog de Anne et le site de Jean Martin

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2019-05-15T05:33:00+02:00

Soupe de fraises

Publié par kekeli

Comme je vous l'ai dit lundi j'ai quelques recette à la fraise qui attendaient depuis l'année dernière, en voici une deuxième. Un excellent dessert très rafraichissant !!

Soupe de fraises

Pour 4 personnes

 

500 gr de fraises

10 cl d'eau

30 gr de sucre

3 sachets de sucre vanillé

 

Dans une casserole verser l'eau, le sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Porter à ébullition 1 mn. Laisser refroidir hors du feu.

 

Laver rapidement les fraises et les essuyer délicatement. Les couper en cubes ou en quartiers. Les placer dans un saladier, les saupoudrer de 2 sachet de sucre vanillé et lorsque le sirop et froid le verser dessus.

 

Placer au moins 1 heure au frigo.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

 

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2019-05-13T03:23:00+02:00

Panna cotta à la fraise

Publié par kekeli

Les fraises arrivent sur le marché.

Cette recette je l'avais réalisée l'année dernière et je l'avais oubliée, c'est pourquoi cette année je vous la présente assez tôt dans la saison. j'ai d'ailleurs plusieurs recettes qui attendent depuis l'année dernière.

Dans ma région les fraisiers sont seulement en fleurs, mais je pense que plus au sud certains petits chanceux ont déjà des fraises au jardin !

Panna cotta à la fraise

Pour 6 personnes

 

500 gr de fraises

50 cl de crème liquide

75 gr de sucre semoule

100 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

6 petites feuilles de menthe (facultatif)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

 

Porter la crème avec le sucre semoule et le sucre vanillé à ébullition dans une casserole puis ajouter la gélatine égouttée. Mélangez bien et verser dans 6 verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

 

Mettre de côté 6 petites fraises et mixer les fraises restantes et le sucre glace. Répartir sur les panna cotta. Décorer avec les fraises et les feuilles de menthe. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2019-05-10T03:28:00+02:00

Cake aux orties, à la ciboulette et à l'emmental

Publié par kekeli

J'ai préparé ce cake pour un apéritif. Mes petites filles Juliette 5 ans et Lydie 3 ans ont adoré, donc si vous avez des enfants à table n'hésitez pas à faire ce cake !!

Cake aux orties, à la ciboulette et à l'emmental

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

200 ml d'huile

100 ml de lait

4 oeufs

100 gr de feuilles d'orties et de ciboulette

200 gr d'emmental

Sel et poivre

 

Lavez et hachez les feuilles d'orties et la ciboulette. Couper en petits dés l'emmental.

Mettez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez l'huile et le lait et mélangez bien. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chaque pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez les feuilles l'ortie, la ciboulette et les dés d'emmental. Mélangez à nouveau. Salez et poivrez si vous le désirez.

Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire au four préchauffé à 210° pendant 30 mn environ. Vérifiez la cuisson : une lame de couteau fine plantée au milieu du cake doit ressortir sèche

avec cette recette je cuisine de saison

 

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2019-05-08T12:23:42+02:00

Ma salade piémontaise

Publié par kekeli

Une salade piémontaise à ma façon puisque j'y ai intégré des topinambours. J'ai mis 2 feuille d'ail des ours, mais si ce n'est pas la saison on n'est pas obligé d'en mettre et on remplace, si on aime, par une gousse d'ail !!

Ma salade piémontaise

300 gr de pommes de terre

300 gr de topinambours

5 cornichons

3 knackis

2 feuilles d'ail des ours

2 brins de persil

Sauce salade (de votre choix)

 

Faire cuire les pommes de terre et les topinambours 15 mn à la cocotte minute. Les éplucher et les couper en cubes. Couper les cornichons et les knackis en rondelles, les ajouter aux pommes de terre et topinambours. Ajouter l'ail des ours et le persil ciselé ainsi que la sauce salade, remuer et placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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