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2012-12-31T04:29:00+01:00

Petits sablés au parmesan et basilic

Publié par kekeli

Joyeux réveillon

 

Cela est quand même bien meilleur que ces gâteaux apéritifs du commerce !

 

petits-sables-au-parmesan-et-au-basilic.JPG

 

Pour 25 sablés environ

 

100 gr de parmesan

1 bouquet de basilic

150 gr de farine

1 œuf + 2 jaunes

100 gr de beurre mou

1 pincée de sel

 

Laver et effeuiller le basilic. Réserver 25 petites feuilles, hacher le reste. Mélanger le beurre mou et le parmesan râpé dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, le basilic et le sel. Mélanger en pâte sableuse. Pétrir avec les 2 jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Former un boudin d’environ 3 cm de diamètre. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.

 

petits-sables-au-parmesan-et-au-basilic--1-.JPG

 

Oter le film alimentaire, couper les boudins en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’œuf battu, puis poser au centre une feuille de basilic. Réfrigérer 30 mn.

Cuire 12 à 15 mn au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les sablés soient dorés. Servir tiède ou froid.

 

 

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2012-12-30T04:24:00+01:00

Pintade aux cèpes

Publié par kekeli

J’ai servi ma pintade avec du riz blanc. Le mélange marron pomme est excellent.

 

pintade-aux-cepes.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 pintade d’1,2 kg

400 gr de cèpes en bocal

3 pommes

250 gr de marrons cuits sous vide

80 gr de cerneaux de noix

1 cuill. à soupe de crème épaisse

2 cuill. à soupe d’armagnac

10 cl de pineau blanc

2 échalotes

60 gr de beurre

Sel et poivre

 

Egoutter les cèpes. Mélanger ½ pomme coupée en dés, 2 cuill. à soupe de cèpes émincées, 1 cuill. à soupe de noix hachées, la crème, 1 cuill. à soupe d’armagnac, du sel et du poivre. En farcir la pintade, fermer et maintenir avec des piques en bois.

Dorer la pintade de tous côtés dans une cocotte avec 30 gr de beurre et les échalotes hachées. Arroser du reste d’armagnac, du pineau et de 5 cuill. à soupe d’eau, saler et poivrer, couvrir et cuire 50 mn à feu doux. Ajouter les pommes coupées en lamelles, continuer la cuisson 30 mn, puis les marrons et cuire encore 10 mn.

Poêler le reste de cèpes et de noix dans le beurre restant 2 mn à feu vif, puis 3 mn à feu doux. Servir la pintade entourée de sa garniture.

 

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2012-12-29T04:50:00+01:00

Sucettes au gruyère

Publié par kekeli

Voilà une recette que j’ai piqué chez mon amie Nathalie du blog la serviette sur la table. Ces sucettes très originales ont bien plus à l’apéritif. Allez faire un petit tour sur le blog de Nathalie, il y a plein de bonnes choses.

 

sucette-au-gruyere.JPG

 

Pour 8 sucettes

 

20 gr de parmesan

20 gr de gruyère râpé

1 cuill. à café de curcuma

Des graines de pavot

8 bâtonnets « cure dent »

 

Mélanger le parmesan, le gruyère râpé et le curcuma.

Sur votre plaque de four poser 8 tas de fromage, mettre un bâtonnet au milieu de chaque tas et remettre un peu de fromage par-dessus.

Mettre quelques graines de pavot au centre.

Cuire 6 à 7 mn au four préchauffé à 180°

 

 

sucette-au-gruyere--3-.jpg

 

 

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2012-12-28T04:47:00+01:00

Lekerli

Publié par kekeli

Avec un peu de confiture à votre goût vous pouvez coller deux par deux ces petits fours. Je ne l’ai pas fait mais je tenterai la prochaine fois.

 

 leckerli.jpg

500 gr de farine

420 gr de sucre

Zeste râpé de 3 oranges non traitées

5 cuill. à soupe de jus d’orange

3 blanc d’œufs

1 pincée de sel

 

Glaçage

1 blanc d’œuf

150 gr de sucre glace

 

Mélanger la farine avec le sucre, le zeste et le jus d’orange. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer à l’appareil ci-dessus.

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur et y découper des petits fours de formes différentes à l’emporte-pièce. Les disposer sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et les faire cuire environ 15 mn au four préchauffé à 180°.

Les laisser tiédir sur une claie à pâtisserie.

Pour le glaçage, battre légèrement le blanc d’œuf à l’aide d’une fourchette. Lisser le sucre glace tamisé avec le blanc d’œuf battu. Verser le glaçage dans un petit sachet de congélation. En couper un coin et décorer le dessus des petits fours (ou alors étaler avec une cuillère à café directement sur les petits fours).

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2012-12-27T05:06:00+01:00

Congolais

Publié par kekeli

Voilà une belle façon d'utiliser les blancs d'œufs restant d'une autre préparation. On peut même congeler les blancs d'œufs dans une boite en plastique (sans oublier de noter dessus le nombre de blancs) pour les utiliser plus tard. Les faire décongeler à température ambiante ou dans le frigo et les utiliser comme des blancs frais.

 

 congolais-.JPG

 

4 personnes

 

4 blancs d’œufs

250 gr de sucre

250 gr de noix de coco râpé

50 gr de farine

 

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que l’aspect soit brillant et ferme.

Incorporer la noix de coco râpée mélangée à la farine.

Disposer la pâte en petits tas et en quinconce sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire à 180° pendant 12 mn, jusqu’à ce que la surface soit légèrement colorée.

Entrouvrir le four et laisser refroidir à l’intérieur.

 

 

 

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2012-12-26T05:36:00+01:00

Crème irish coffee

Publié par kekeli

Un bon dessert à déguster quand il n’y a pas d’enfant à table (à cause de l’alcool).

 

creme-irish-coffee-.JPG

 

Pour 4 personnes

 

50 cl de lait

3 jaunes d’œufs

80 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

1 cuill. à soupe de café soluble

4 cuill. à soupe de whisky

100 gr de chocolat noir

4 cuill. à soupe de crème épaisse

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; chauffer le lait, dissoudre de café, puis verser sur le mélange jaunes-sucre.

Reverser dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, sans la laisser bouillir. Ajouter le whisky, la gélatine égouttée et essorée, bien mélanger. Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir, ajouter la crème.

Verser un fond de préparation au café dans quatre ramequins, placer 5 à 10 mn au congélateur. Verser une fine couche de chocolat, laisser durcir. Procéder ainsi 3 fois en finissant par la crème au café.

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2012-12-25T05:29:00+01:00

Bûche aux fruits

Publié par kekeli

 

Joyeux Noël

 

Une bûche qui termine le repas de Noël tout en légèreté.

 

buche-aux-fruits.jpg

 

Biscuit :

4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule

sel

 

Crème :

4 jaunes d’œufs

50 cl de lait

80 gr de sucre

60 gr de farine

½ gousse de vanille

2 cuill. à soupe de rhum

 

Garniture :

1 boite de cocktail de fruits au sirop

6 cuill. à soupe de caramel liquide

100 gr de noix de coco râpée.

Crème liquide battue en chantilly

 

Décoration

Champignons en meringue

Petits pères Noël en chocolat

 

Faire le biscuit :

Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide
(j’ai ajouté un linge humide sur le dessus)

 

Préparer la crème :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la farine. Chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue et grattée, verser sur la préparation en fouettant, reverser le tout dans la casserole et chauffer environ 3 mn en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Parfumer de rhum. Laisser refroidir.

 

Egoutter les fruits au sirop. Imbiber le biscuit de caramel, puis étaler la crème et répartir les fruits. Rouler la bûche l’envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 6 heures.

Placer la buche sur un plat de service étaler une très mince couche de chantilly et parsemer de noix de coco râpée. Décorer a votre goût.

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2012-12-24T05:19:00+01:00

Bavarois aux framboises

Publié par kekeli

Je vous souhaite un joyeux réveillon

 

L’été à la période des framboises, je les passe au tamis puis je congèle le jus et la pulpe, ainsi l’hiver je suis bien contente de pouvoir faire des desserts avec et toute la famille se régale.

 

Bavarois-aux-framboises.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

Pour le biscuit :

5 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre
40 gr de farine
100 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème à la framboise :


600 gr de framboises
150 gr de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème fleurette

Pour la décoration :

Sucre glace

Cacao

 

Préparation:

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la poudre d’amande, puis délicatement les blancs d’œufs battus en neige. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 mn. Laisser refroidir le biscuit puis le démouler. 

 

Passer les framboises au tamis afin de retirer tous les grains et ne garder que le jus et la pulpe. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Chauffer le jus et la pulpe à 60° avec le sucre et le jus de citron, incorporer les feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir et avant que la masse ne prenne ajouter 40 cl de crème fleurette battue en chantilly.

 

Couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur, placer le fond de biscuit dans un cercle à biscuit, verser la préparation à la framboise par-dessus puis le deuxième cercle de biscuit. Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 12 h.

 

Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace et à travers un pochoir saupoudrer du cacao pour la décoration.

 

 

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2012-12-23T04:20:00+01:00

Tranches au miel fourrées à la confiture

Publié par kekeli

Facile : on prépare un grand biscuit carré ou rectangulaire que l’on coupe ensuite en tranches et en rectangle.

Ces petites tranches sont vraiment très, très bonnes.

 

tranches-au-miel-fourrees-a-la-confiture.JPG

 

Pour environ 26 pièces

200 gr de miel
100 gr de sucre
1 pincée de sel
50 gr de beurre
1 œuf
1 cuill. à café rase de cannelle en poudre
2 gouttes d’arome d’amande amère
500 gr de farine
1 sachet de levure chimique
375 gr de confiture de framboise
100 gr de sucre glace
2 cuill. à soupe de jus de citron

 

 

Verser le miel dans une casserole avec le sucre, le sel le beurre et une cuill. à soupe d’eau. Chauffer le mélange sans cesser de remuer puis le verser dans un grand saladier et le laisser totalement refroidir.

 

Incorporer l’œuf, la cannelle en poudre et l’arome d’amande amère. Mélanger la farine avec la levure, les tamiser et incorporer peu à peu à la masse au miel en pétrissant à la fin. Si lorsque toute la farine est incorporée la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.

 

Abaisser les 2/3 de la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Relever un peu les bords. Badigeonner le fond de pâte de confiture.

 

Abaisser le reste de pâte et recouvrir la confiture en débordant sur le rebord. Avec les doigts faire adhérer les bords. Piquer plusieurs fois le dessus avec les dents d’une fourchette et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

 

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron en masse épaisse, en badigeonner aussitôt le biscuit et le couper en bandes régulière d’environ 3 x 9 cm.



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2012-12-22T04:16:00+01:00

Délice aux noisettes et vanille

Publié par kekeli

Ces petits biscuits se mangent tout seul. Je les pose sur la table et quelques instants plus tard tout le monde a piqué dans le plat et il ne reste rien.

delice-aux--noisettes-et-vanille.jpg 


Pour 100 pièces

60 gr de sucre
200 gr de farine
75 gr de fécule
200 gr de beurre
100 gr de noisettes moulues
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
Sucre glace pour saupoudrer

 

Préparation:

 

Pétrir la farine, la fécule, le sucre, le beurre, les noisettes et le sel en une pâte lisse. L’envelopper dans un film alimentaire et la réserver deux heures au réfrigérateur.

 

Recouvrir une plaque du four de papier sulfurisé. Rouler la pâte, par petites portions, en bandes de 8 mm d’épaisseur. Couper chaque bande en morceaux de 4 cm de long avec un couteau puis les former en demi-lune sur la plaque du four.

 

Les cuire au four préchauffé à 170° pendant 15 mn. Eteindre le four et faire refroidir les biscuits sur une grille. Les saupoudrer de sucre glace.

 

Vous pouvez les conserver dans une boite en fer quelques jours.

 

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