Archives

2012-12-11T04:47:00+01:00

Choux à la chantilly

Publié par kekeli

Pas si compliqué que cela la pâte à choux, il suffit de bien suivre ma recette et vous aurez des choux bien gonflés.

 choux-a-la-chantilly.jpg

 

Pour 12 choux 

 

Pâte à choux :

 

150 gr de farine

¼ de litre d’eau

100 gr de beurre

10 gr de sucre

4 œufs

1 pincée de sel

 

Crème chantilly :

 

40 cl de crème liquide

30 gr de sucre

 

1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Préparation des choux:

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (Il faut au minimum 2 à 3 mn).

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie former des choux.

 

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les choux. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin  que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les choux

 

Crème chantilly :

 

 

Battre la crème bien froide en chantilly avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ouvrir les choux et les garnir de crème chantilly à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.

 

Ne pas trop attendre avant de servir.

Voir les commentaires

2012-12-10T05:19:00+01:00

Gratin de poireaux au jambon

Publié par kekeli

Voilà une recette toute simple et très bonne. Cela fait des années que je la fais et quelquefois je remplace les poireaux par des endives. On dit que les poireaux sont les endives du pauvre…

 

gratin-de-poireaux-au-jambon.JPG

 

Pour 3 personnes

 

3 poireaux

3 tranches de jambon

Sauce béchamel

100 gr de gruyère

 

Laver les poireaux. Les cuire à l’eau bouillante pendant 20 mn. Les égoutter, enrouler chaque poireaux dans une tranche de jambon et les poser dans un plat à four beurré.

Verser la béchamel sur le jambon et le gruyère par-dessus. Faire gratiner au four préchauffé à 200° pendant 25 mn. Servir bien chaud.

Voir les commentaires

2012-12-09T05:11:00+01:00

Gâteau aux pommes

Publié par kekeli

Très bon gâteau aux pommes. Si vous êtres nombreux à table, vous pouvez doublez les proportions et le faire cuire directement sur la plaque du four. Ensuite vous le couper en carré afin d’en faire des parts individuelles.

 

gateau-aux-pommes.JPG

 

Pour la pâte :

375 gr de farine

85 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

185 gr de beurre ou margarine

2 œufs

 

Pour la garniture :

1 kg de pommes

33 cl de jus de pommes

Jus et zeste d’1/2 citron

60 gr de sucre

50 gr d’amandes effilées

15 gr de fécule

 

Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Sabler la pâte et ajouter les œufs. Pétrir le tout en une pâte lisse. La rouler en boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps pour la garniture, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner et les couper en tranches. Dans une casserole, mettre le jus de pomme, le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre. Porter à ébullition. Ajouter les pommes et les laisser cuire environ 5 mn. Les égoutter en conservant le jus.

Porter à ébullition ½ litre du jus récupéré. Mélanger la fécule avec un peu d’eau froide et l’ajouter au liquide. Porter encore un fois à ébullition en remuant, laisser épaissir environ 2 mn et laisser refroidir.

Diviser la pâte en deux (une partie un peu plus grosse que l’autre) étaler la plus petite partie au fond d’un moule  à charnière recouvert d’une feuille de papier sulfurisé (pour vous faciliter la chose enlever le tour de votre moule et remettez-le en place un fois votre pâte étalée)

Faire un très petit boudin sur le tour de votre moule et l’écraser contre le tour.

Saupoudrer les amandes effilées sur la pâte et répartir les pommes dessus. Arroser de jus.

Abaisser le reste de pâte à la dimension de votre moule entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La placer sur les pommes à l’aide du papier sulfurisé et presser les bords.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

 

 

gateau-aux-pommes--2-.JPG

 

 

Voir les commentaires

2012-12-08T06:08:00+01:00

Chaï latte

Publié par kekeli

Une recette que j’ai trouvé sur le « Maxi » hors série automne 2012.

Vous pouvez à la place du thé noir utiliser des mélanges de thé et d’épice, dans ce cas laisser infuser seulement 3 mn.

 

Chai-latte.JPG

 

4 personnes

 

3 cuill. à soupe de thé noir

370 ml d’eau

170 ml de lait

4 cuill. à soupe de sucre

1 bâton de cannelle

2 gousses de cardamome

2 clous de girofle

½ gousse de vanille

1 morceau d’environ 2 cm de gingembre

 

Peler et couper le gingembre en petits morceaux. Ouvrir les gousses de cardamome, prélever les graines et les écraser légèrement. Fendre la ½ gousse de vanille, gratter les graines avec la pointe d’un couteau, les mettre avec la gousse dans une casserole avec l’eau et le reste des épices.

Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir 10 mn à couvert. Ajouter le sucre, puis le lait et faire chauffer en remuant pour que le sucre se dilue.

Ajouter le thé hors du feu, couvrir et laisser infuser 5 mn. Filtrer et servir bien chaud.

 

Voir les commentaires

2012-12-07T05:11:00+01:00

Poulet au four kebab

Publié par kekeli

Depuis longtemps j’avais envie de tester ces sachets de cuisson, et bien c’est fait, j’ai testé. Je ne me suis pas embêtée, j’ai juste suivi les indications du paquet et j’ai servi mon poulet comme si de rien n’était. Verdict : c’est très bon.

Servir avec du riz, des pâtes ou des frites.

 

Poulet-au-four-kebab.JPG 

 

 

Pour 4 personnes 

4 escalopes de poulet

1 sachet poulet au four kebab

 Poulet-au-four-kebab--3-.JPG

Couper les escalopes de poulet en lanière, les mettre dans le sachet, ajouter les épices, bien secouer et mettre au four le temps indiqué sur le sachet (une vingtaines de mn).

 Poulet-au-four-kebab--4-.JPG

 

Voir les commentaires

2012-12-06T05:07:00+01:00

Mouskoutchou

Publié par kekeli

Recette tirée du livre «  Les délices d’Algérie » de Hamat Sarra. C’est un gâteau très léger. Bien penser à piquer le gâteau avec une aiguille pour vérifier la cuisson.

Mouskoutchou-.JPG 

Pour 8 personnes : 

250 gr de farine

1 pincée de sel

150 de sucre fin

6 à 7 œufs entiers selon la grosseur

2 sachets de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

150 gr d’huile

150 gr de lait 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, l’huile et la levure. Ajoutez les blancs battus en neige, le sucre vanillé, ainsi que le lait battez le tout à nouveau.

Versez la farine petit à petit sans cesser de battre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte liquide.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Faites cuire au four moyen pendant 40 mn environ. (Pour moi 60 mn)

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Décorez de sucre glace ou selon votre goût.

 

Voir les commentaires

2012-12-05T05:57:00+01:00

Biscuit aux pommes et à la vanille

Publié par kekeli

Un gâteau qui cache bien son jeu. Les pommes sont moelleuses à souhait et la crème flan est excellente.

biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille.JPG 

Pour 8 personnes 

Pour la pâte : 

125 gr de sucre

125 gr de margarine

1 œuf

1 cuill. à soupe d’eau

1 pincée de sel

250 gr de farine 

Pour la garniture : 

Environ 1 kg de pommes

¼ de litre de lait

375 gr de crème fraiche épaisse

4 cuill. à soupe rase de sucre

2 sachet de préparation pour flan à la vanille

2 jaunes d’œufs

4 cuill. à soupe d’amandes effilées

 

Pour la pâte sablée/brisée mélanger le sucre, le sel, la farine, la margarine. Sabler la pâte et y ajouter l’œuf et l’eau. Pétrir le tout en une pâte lisse, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au frais.

Pendant ce temps, mélanger la préparation pour flan avec les j’aunes d’œufs et 8 cuill. à soupe de lait jusqu’à obtention d’une masse lisse. Chauffer le reste de lait avec la crème et le sucre, lier avec la masse de flan et laisser refroidir un peu.

Eplucher les pommes les couper en 4 et enlever le cœur.

Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 26 cm beurré et fariné (ou mieux recouvert d’une feuille de papier sulfurisé) avec les 2/3 de la pâte. Avec le dernier tiers faire des boudin qui seront poser sur le tour puis aplatis sur les bords. Disperser les pommes coupées en grosses tranches sur le fond. Arroser de la crème au flan. Saupoudrer d’amandes effilées.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.

        

biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille--2-.JPG

 

biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille--3-.JPG

 

 biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille--4-.JPG

 

 biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille--5-.JPG

 

 biscuit-aux-pommes-et-a-la-vanille--6-.JPG

 

 

Voir les commentaires

2012-12-04T05:48:00+01:00

Bouchées poireaux et saumon fumé

Publié par kekeli

De bonnes petites bouchées que vous servirez en entrée, dans ce cas vous pourrez les décorer d’une lanière de saumon fumé, ou pour un souper léger accompagnées de salade verte.

bouchees-poireaux-et-saumon.JPG 

30 gr de saumon fumé

2 blancs de poireaux

50 gr de parmesan

2 œufs

25 gr de beurre

20 cl de crème liquide

10 gr de maïzena

2 cuill. à soupe de ciboulette hachée

3 pincées de piment d’Espelette

Sel 

Emincez les blancs de poireaux et faites-les fondre dans le beurre 10 mn. Salez. Mélangez le reste des ingrédients dans un saladier. 

Répartissez lez poireaux et le saumon en petits morceaux dans des minis moule à cake en silicone. Versez la pâte par-dessus et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

        

 

bouchees-poireaux-et-saumon--4-.JPG

 

 

Voir les commentaires

2012-12-03T05:18:00+01:00

Brownie sans gras

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe au concours de sorawel. Suivez le lien pour aller sur son site, 

 

   sorawel.jpg

 

et cliquez sur la photo pour avoir les modalités du concours.

 

 

J’ai eu un peu de mal à me décider sur la recette à faire, mais j’avais très envie de chocolat et je me suis jetée sur cette recette. J’ai bien fait cette recette est un vrai délice et je ne regrette pas de l’avoir testée ; En plus comme elle ne contient pas de beurre j’ai moins de remord lorsque j’en goûte un deuxième morceau, eh oui, on est gourmande ou on ne l’est pas !!

 

brownie-sans-gras.JPG

 

200 gr de chocolat noir

100 gr de compote de pomme

100 gr de sucre

3 oeufs

60 gr de farine

1 pincée de sel 

Mettre le chocolat avec 1 cuill. à soupe d’eau à fondre au micro-onde.

Ajouter la compote de pomme et mélanger bien pour lisser la préparation, ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois, puis ajouter la farine et la pincée de sel, mélanger à nouveau.

Verser dans un moule rectangulaire ou carré pas trop gros. (Pour moi un moule carré de 27 x 27 ce qui correspond à un moule rond de 26 cm de diamètre)

Cuire 20 mn (thermostat 6 pour elle) pour moi 190°

 

 

Voir les commentaires

2012-12-02T05:05:00+01:00

Crème de potiron

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le « maxi cuisine n° 73 », comme à mon habitude je l’ai un peu modifiée.

J’ai servi cette crème de potiron dans des verrines transparentes. Vous pourrez la servir parsemée de noisettes concassées, ou de lamelles de bacon grillées, ou bien encore de miettes de pain d’épice tasté.

creme-de-potiron.jpg 

Pour 4 personnes 

700 gr de potiron prêt à cuire

350 gr de carottes

2 cuill. à soupe d’huile

½ cube de bouillon de légume

3 cuill. à soupe de crème épaisse

1 brin de romarin

1 pincée de noix de muscade

 

Peler le potiron, ôter les graines et les filaments (il doit rester 700 gr), le couper en cubes. Peler et couper les carottes en rondelles.

Faire revenir les légumes dans le beurre dans un faitout environ 5 mn. Saler peu et poivrer. Couvrir d’eau bouillante et ajouter le ½ cube de bouillon émietté et el romarin. Couvrir à couvert 25 mn à frémissements.

Egoutter les légumes, les mixer en fine purée avec un peu de bouillon. Ajouter la crème, mixer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement, parfumer de 3 pincées de muscade. Remettre 5 mn sur feu doux sans ébullition. Servir chaud.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog