Le 5 janvier on tirera les rois, voici ma 1ère recette de couronne des rois, pour changer un peu de la galette.
Le protocole : la couronne sera coupée en autant de part qu’il y a de convives. C’est le plus jeune des convives qui se place sous la table et qui désigne le bénéficiaire des parts au fur et à mesure qu’elles sont servies. Celui qui tombe sur la fève porte la couronne, désigne son roi ou sa reine et se charge d’apporter la prochaine galette.
Pour 8 personnes
Pâte à brioche :
400 gr de farine
120 ml de lait tiède
80 gr de sucre
1 œuf battu
2 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger
20 gr de levure fraîche
75 gr de beurre mou en dés
Crème d’amande :
2 œufs
125 gr de sucre
125 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre fondu
Pour dorer :
1 jaune d’œuf
Un peu de lait
1 fève
Faire tiédir le lait et y laisser reposer quelques minutes la levure.
Dans un saladier mélanger la farine, les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir encore 10 mn.
Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1h30mn.
Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle.
Dans un saladier mélanger les ingrédients de la pâte d’amande jusqu’à avoir un mélange homogène.
Etaler la pâte d’amande sur la surface de la pâte à brioche placer votre fève et rouler votre pâte sans serrer. Fermer le boudin en couronne et laisser lever à nouveau 1h30mn.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu dans un peu de lait. Décorez si vous le désirez avec des grains de sucre, des demi-cerises confites et des écorces d’oranges ou citrons confits.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.