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2015-01-31T04:31:45+01:00

Palette aux lentilles

Publié par kekeli

La photo n’est pas très jolie, elle est même carrément moche, mais le plat était délicieux.

Palette aux lentilles

Pour 6 personnes

800 gr de palette de porc demi-sel avec os
300 gr de lentilles blondes
3 carottes
4 petits oignons frais
2 gousses d’ail
1 cuill. à soupe de cumin en poudre
2 cuill. à soupe d’huile
10 gr de beurre

Préparation:

Faire dessaler la viande 2 h dans de l’eau froide puis la mettre dans un faitout, la recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition, écumer. Cuire à feu moyen 2 h

Mettre les lentilles dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, porter à ébullition puis égoutter.

Eplucher les oignons, peler les carottes et les couper en rondelles. Faire revenir le tout avec le beurre et l’huile dans une sauteuse. Ajouter les lentilles, l’ail haché, le cumin, la viande égouttée et coupée en morceaux. Poivrer.

Couvrir le tout d’eau froide, porter à ébullition et cuire 30 mn à feu moyen. Vérifier l’assaisonnement avant de servir bien chaud.

Sur mon blog kekeli bricole un nouvel article : Une broderie. Et oui, je brode aussi....!!!! Bon, là je ne suis pas très rapide, mais je manque un peu de temps (désolée, je n'ai pas trouvé mieux comme excuse)

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2015-01-30T05:26:02+01:00

Rôti de porc à la normande

Publié par kekeli

Je me suis régalée avec ce rôti de porc.

Rôti de porc à la normande

Pour 4 personnes :

1 rôti de porc dans l’échine de 800 gr
5 pommes golden
2 oignons
2 gousses d’ail
1 verre de cidre brut
1 citron
1 blanc de poireau
2 branches de céleri
1 bouquet garni
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Peler et hacher les oignons, laver les pommes, les épépiner et les couper en 4, laver le poireau et la branche de céleri et les couper en tronçons de 4 cm environ.

Chauffer l’huile dans une cocotte et faire colorer la viande de tous côtés à feu moyen pendant 10 mn. La retirer et faire revenir les oignons 5 mn sans les colorer. Ajouter le rôti, les gousses d’ail en chemise, les tronçons de poireaux et de céleri, le bouquet garni et la moitié du cidre. Couvrir et cuire 20 mn à feu doux.

Ajouter les pommes, le reste de cidre et le jus de citron. Cuire 40 mn à feu moyen en arrosant plusieurs fois les pommes et le rôti de jus de cuisson.


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2015-01-29T04:39:29+01:00

Galette des rois à la crème d'amande

Publié par kekeli

Encore une recette de galette, allez-vous me dire !

Et bien oui, au mois de janvier j'aime bien manger des galettes, c'est la saison.

Toujours ma crème d'amande en garniture, mais c'est tellement bon. En plus avec toutes les garnitures originales que l'on voit sur les blogs, il ne faudrait quand même pas oublier les bases !!

Galette des rois à la crème d'amande

Ingrédients (8 personnes):

2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr d’amande en poudre
125 gr de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
50 gr de beurre
1 cuill. à soupe de rhum
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
1 cuill. à soupe de sucre glace
1 fève

Préparation:

Travailler le beurre en pommade, ajouter les amandes en poudre, le sucre semoule, 2 jaunes d’œufs battus, l’arôme d’amande amère, le rhum. Mélanger.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé étaler un rouleau de pâte feuilletée. Garnir le centre du disque de crème d’amandes jusqu’à 2 cm du bord. Ne pas oublier de poser la fève. Humecter ces deux cm de bordure avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Poser le deuxième disque de pâte. Faire adhérer les bords en pressant légèrement avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la galette avec le 3ème jaune d’œuf. Décorer le couvercle avec la pointe du couteau. Faire cuire à four préchauffé à 225° pendant 10 mn puis réduire la température à 200° pendant encore 10 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer la galette de sucre glace. (La galette doit être bien dorée au dessus et au dessous)

Vous pouvez déguster cette galette froide ou tiède (la réchauffer quelques minutes si besoin avant de la servir)

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2015-01-28T05:04:30+01:00

Riz aux champignons et à la saucisse fumée

Publié par kekeli

Un excellent plat de riz.

Cette recette peut également vous servir à garnir l’intérieur d’un potiron. Dans ce cas ne mettez pas les 20 cl d’eau. Coupez le chapeau de votre potiron, retirez les pépins et les parties filandreuses et remplissez le trou de cette farce. Faites cuire votre potiron pendant au moins 2 heure voire plus selon la grosseur du potiron.

Riz aux champignons et à la saucisse fumée

Ingrédients :

3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

1 grosse boîte de champignons de Paris

300 gr de lardons fumés

2 saucisses de Montbéliard

50 cl crème fraîche 130gr de gruyère râpé

150 gr de riz

sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

Faire revenir le lard fumé à la poêle avec les oignons, les champignons. Ajouter persil et saucisses de Montbéliard coupée en rondelles.
Saler, poivrer, ajouter muscade et ail, etc...

Ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

Mélanger le tout, ajouter 20 cl d’eau et mettre dans un plat à gratin

Cuire à 200 ° pendant 1 heure.

Avant la cuisson

Avant la cuisson

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2015-01-27T04:54:30+01:00

Pommes dorées en éventail

Publié par kekeli

Je suis dans ma période pommes et je recherche toutes les recettes mises de côté pour tester de nouveaux gâteaux. Celle-ci venait d'une revue "femme Actuelle" et je l'avais mise de côté depuis des années.

Pommes dorées en éventail

Pour 6 personnes

Pour le biscuit

125 gr de farine

1 cuill. à café de levure

100 gr de beurre ramolli + pou le moule

100 gr de miel liquide

2 œufs

2 cuill. à soupe de raisins secs

1 cuill. à soupe d'amandes effilées

5 cl de rhum

3 pincées de cannelle

Pour la garniture :

6 pommes

1 cuill. à soupe d'amandes effilées

1 cuill. à soupe de sucre glace

Mettez les raisins à tremper dans le rhum

Dans un saladier, mélangez beurre, miel et cannelle, pour obtenir une crème. Incorporez-y les œufs, l'un après l'autre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne pâle.

Incorporez-y la farine et la levure. Ajoutez-y les raisins égouttés et les amandes effilées.

Versez la pâte dans un plat en terre beurré.

Pelez les pommes, partagez-les en deux, ôtez cœur et pépin. Coupez les demi-fruits en tranches sans les séparer vraiment. Posez-les sur la pâte à gâteau. Parsemez-les d'amandes et saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire au four préchauffé à 180 ° pendant 35 mn.

Pommes dorées en éventail

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2015-01-26T04:46:59+01:00

La fougasse aux olives noires

Publié par kekeli

Un très bon pain ! Cela fait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de boulange !

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

La fougasse aux olives noires

Pour 4 fougasses de 300 gr environ :

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 2 h

Repos 15 mn

Seconde pousse : 1 h

Cuisson 13 mnmn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons

10 gr de sel

200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer

100 gr d'emmental râpé

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (300 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.

Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.

Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.

Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 4 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 9 mn.

A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile sur les fougasses et laissez-les refroidir sur une grille.

La fougasse aux olives noires

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2015-01-25T04:31:52+01:00

Galette des rois

Publié par kekeli

Le mois de janvier est le mois de la galette, alors il faut en profiter ! Bon celle-ci a bien moins gonflé que prévu, pas grave, elle était très bonne quand même !

La garniture est une crème d'amande classique, mais je suis assez fière de mes petites arabesques sur le dessus !!

Galette des rois

Ingrédients (8 personnes):

2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr d’amande en poudre
125 gr de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
50 gr de beurre
1 cuill. à soupe de rhum
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
1 cuill. à soupe de sucre glace
1 fève

Préparation:

Travailler le beurre en pommade, ajouter les amandes en poudre, le sucre semoule, 2 jaunes d’œufs battus, l’arôme d’amande amère, le rhum. Mélanger.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé étaler un rouleau de pâte feuilletée. Garnir le centre du disque de crème d’amandes jusqu’à 2 cm du bord. Ne pas oublier de poser la fève. Humecter ces deux cm de bordure avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Poser le deuxième disque de pâte. Faire adhérer les bords en pressant légèrement avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la galette avec le 3ème jaune d’œuf. Décorer le couvercle avec la pointe du couteau. Faire cuire à four préchauffé à 225° pendant 10 mn puis réduire la température à 200° pendant encore 10 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer la galette de sucre glace. (La galette doit être bien dorée au dessus et au dessous)

Vous pouvez déguster cette galette froide ou tiède (la réchauffer quelques minutes si besoin avant de la servir)

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2015-01-24T04:58:47+01:00

Tarte pomme cannelle

Publié par kekeli

Voilà une tarte au pomme qui se mange sans faim. Il me reste encore quelques pommes de mon pommier, je ne veux pas les laisser s'abimer, alors, hop les tartes et les compotes sont nos desserts du moment.

Tarte pomme cannelle

1 pâte brisée (maison ou du commerce)

Des pommes

1 bonne cuill. à café de cannelle

1cuill. à soupe de sucre (facultatif)

Etaler la pâte brisée au fond du moule à tarte. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en gros quartiers. Les répartir à la surface de la pâte. Saupoudrer avec la cannelle mélangée au sucre.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 à 45 mn.

Sur mon blog kekelibricole un nouvel article

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2015-01-23T04:46:25+01:00

Mise à l'honneur : galette franc-comtoise, galette bisontine

Publié par kekeli

Une mis à l'honneur pour mon amie Mijane qui a réalisé ma galette franc-comtoise

J'ai piqué les photo sur le blog de Mijane
J'ai piqué les photo sur le blog de Mijane

J'ai piqué les photo sur le blog de Mijane

Vous pouvez retrouver la recette sur le blog de Mijane ou sur mon blog

Allez faire un petit tour sur le blog de Mijane, elle a de très jolies recettes familiales

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2015-01-22T05:11:59+01:00

Papillotes de poulet paprika et tomate

Publié par kekeli

Facile à réaliser avec ces sachets cuisson que j'ai eu envie de tester. En plus le four reste propre.

Papillotes de poulet paprika et tomate

8 pilons de poulet

Ou 4 cuisses de poulet

Ou 1 poulet entier

1) Déposez la viande dans le sachet de cuisson. Mettez de côté l’attache pour fermer le sac.

Saupoudrez ave le mélange d’épices. Inutile de saler.

Refermer ensuite le sac avec l’attache

2) Secouez délicatement pour répartir les épices et déposez le sac dans un plat allant au four, sans superposer les cuisses ou les pilons.

Piquez le sac de deux coups de fourchette. (ce que j'ai oublié de faire)

3) Faites cuire sur la grille du four préchauffé à Th.7 (200°C) :

• 8 Pilons : 40 à 45 minutes en milieu de four

• 4 cuisses : 50 à 55 minutes en milieu de four

• 1 poulet entier : 1h10 en bas de four

Ouvrez le sac en faisant attention de ne pas vous brûler.

C’est prêt !

Papillotes de poulet paprika et tomate
Papillotes de poulet paprika et tomate
Papillotes de poulet paprika et tomate

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