2013-01-16T04:23:00+01:00

Galette franc-comtoise, galette des rois bisontine

Publié par kekeli

Une galette des rois qui change de la galette traditionnelle. C’est une galette qui se fait en Franche-Comté. N’oubliez pas d’ajouter la fève et prévoyez une couronne.

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : les rois des régions (lien ici ).

Je participe au défi pour la région Franche comté (lien ici ) .

 

galette-franc-comtoise.jpg

 

Pour 8 personnes

 

25 cl de lait

70 g de beurre

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 bouchon de rhum ambré

1 cc de vanille liquide

140 g de farine

3 œufs

70 gr de crème fraîche épaisse

1 jaune + 1 cuill. à soupe de lait pour la dorure

 

1 fève

 

Préparation Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu). Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.

 

Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

 

Hors du feu ajouter le premier œuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème œuf, puis le 3ème.

 

Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.

 

Beurrer et fariner une tôle à tarte puis verser la préparation. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.

 

Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

 

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs sur la pâte puis badigeonner la galette avec le mélange jaune + lait avec un pinceau.

 

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Pour que la galette ne soit pas trop colorée, mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson

Laisser refroidir et démouler.

 

Déguster froide ou légèrement tiède.

 

galette-franc-comtoise--1-.JPG

 

  Défi Les Rois des Régions

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

sisirena 22/01/2013 11:09

super galette des rois
bravo!

la cuisine de véro 17/01/2013 09:14

une tres belle galette j'éspére que ses toi qui a u la féve pour étre la reine si tu la pas u tu est quand méme la reine des galettes des rois

Asma 16/01/2013 23:00

très originale et appétissante..
bisous

afaurore 16/01/2013 22:43

j'en veux bien une part

poupougnette 16/01/2013 22:06

pas mal du tout ta galette!! tu as toutes tes chances c'est sûr!! ;)
bonne soirée. bisous

Minoux 16/01/2013 21:31

hum une galette qui me rappelle mon enfance !

Rolly 16/01/2013 19:25

Bonne chance ! Elle a l'air délicieuse cette galette !

patricia des foodies 16/01/2013 19:23

ha oui sa doit changer, bon courage avec la neige reste bien au chaud, bisous je vais voir le défi cuisine

La serviette sur la table par Signé-Déco 16/01/2013 18:31

Très sympa cette recette je la mets de côté pour l'année prochaine. Moi qui n'aime pas la frangipane elle me va parfaitement. Bises

Carmencita 16/01/2013 17:04

originale et délicieuse ça genre. Bonne chance pour le concours bises

guy59600 16/01/2013 14:48

une délicieuse galette merci pour ton coucou et bonne chance pour le concours
bises et bon après-midi

choupette82 16/01/2013 14:45

Encore une recette alléchante!!
J'adore ! bises

recettesdesorawel 16/01/2013 14:11

elle est bien belle! bonne chance!

mamimijane 16/01/2013 13:15

j'en prendrais bien une tite part bizzzzzz

Louloute 16/01/2013 13:13

je te tiens fort les pouces pour ta participation ! en tout cas bravo pour ta jolie réalisation
bisous et bonne journée

Lydoue 16/01/2013 12:34

Merci d'avoir participé Kekeli! ;)

A bientôt.

Lydoue

Sucre-sable 16/01/2013 12:09

Super original, c'est une sorte de pâte à choux, je vais la tester, merci bien, bises!!!

prici 16/01/2013 10:56

Hum, une belle galette!!! Bonne chance pour le concours!

*Francine Peyrelongue 16/01/2013 10:36

Bonjour Kekeli,
Je suis contente que la visite te plaise. J'aime bien faire le "reportage photos" dans le sens de notre visite et bien expliquer, justement pour que les personnes qui le regarde ressentent la même
chose que toi.
Bisous et bonne journée

Jean Pierre Peyrelongue 16/01/2013 10:35

Enfin une galette des rois sans frangipane. Merciiiii.
Bonne journée
Biz
Jpp et Francine

Betty 16/01/2013 10:06

Je crois que ma newsletter fonctionne enfin^^ n'hésite pas à t'abonner et sois bienvenue!

Cécile 16/01/2013 09:49

Elle doit être bonne cette galette! Bon mercredi à toi aussi, et bonne chance pour le défi :)

Sylvmel 16/01/2013 09:33

Superbe ta galette !! Je ne connaissais pas cette version . Merci. Bises

Linda et Picasso 16/01/2013 09:31

hummmm là j'ai pas dejeuner du coup j'ai faim!!!
bisous glacial! j'échange Picasso contre un dragon pur avoir + chaud :):)

Mely 16/01/2013 09:13

Originale et gourmande ! Je te souhaite un excellent mercredi, bises :)

Yvon 16/01/2013 08:55

j'ai eu peur qu'on y mette du fromage, lol;
excellente recette, ça doit être délicieux;
bonne journée kekeli;
bsous;

poucinette 16/01/2013 07:58

Joli galette des RÉGIONS

christèle 16/01/2013 07:58

délicieuse galette de cette région
bon mercredi
bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/01/2013 07:51

Elle est bien belle cette galette !

lou 16/01/2013 05:28

Bonne chance pour ce concours,
Je te souhaite une excellente journée.
Bises,
Lou

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog