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2015-01-21T05:01:27+01:00

Pain d'épices de Josy

Publié par kekeli

Chez mon fils j'ai pu gouter ce très bon pain d'épice que Josy avait apporté. Elle a bien voulu me donner la recette que je partage avec vous.

Merci Josy pour cette très bonne recette, je pourrais même dire cette excellente recette !

Pain d'épices de Josy

Il vous faudra:

Un moule 25x15 (moule à cake)

(A)

- 300g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à café de levure (1/2 paquet)

- 1 cuil à café rase de bicarbonate de soude

- 6 cuil à café d’anis en poudre

- 1 œuf entier

- 1/8 litre de lait (12.5 cl)

(B)

- 60 g de beurre

- 150g de sucre en poudre brun

- 150g de miel

(C)

- 3 tablettes ou 2 selon gourmandise de chocolat noir (de 100g)

Mettre les ingrédients (A) dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.

Dans une casserole, faire fondre les ingrédients (B) dans l’ordre cité.

Quand (B) est liquide, incorporer à (A) dans le saladier. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer un peu.

Verser dans le moule tapissé de papier sulfurisé beurré des deux côtés.

Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)

Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.

Pain d'épices de Josy

Après cuisson, démouler et couper en 2 ou 3 tranches dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec du beurre (environ 50g) et une goutte d’eau. Quand le chocolat est fondu, ajouter un peu de crème liquide hors du feu.

Fourrer le pain d’épice d’1 ou 2 couches de chocolat suivant comme il a été coupé.

Déguster 24h après.

Sur mon blog kekeli bricole un nouvel article.

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2015-01-20T05:42:17+01:00

Poule au riz

Publié par kekeli

Non, ce ne sont pas mes poules que j’ai fait cuire. Les miennes je les aime trop, je crois bien qu’elles mourront de vieillesse.

Le soir j’ai servi le bouillon dans lequel ma poule a cuit avec les légumes, cela nous a fait notre souper.

Poule au riz

Pour 6 personnes :

1 grosse poule
3 litre de bouillon préparé avec du concentré
1 bouquet garni
3 oignons dont 1 piqué de 3 clous de girofle
1 branche de céleri

1 poireau

2 carottes
400 gr de riz
1 boite de champignons de Paris
3 dl de crème
1 cuill. à soupe de beurre
1 cuill. à soupe de farine
sel
poivre

Préparation:

Placez la poule dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez le bouquer garni, les oignons, la branche de céleri, les carottes épluchées et le poireau lavé, du poivre. Beurrez éventuellement la partie de la volaille qui pourrait émerger, couvrez et laissez cuire doucement pendant ½ heure, puis retournez la volaille plusieurs fois pendant 1 heure encore.

½ heure avant la fin de la cuisson faites cuire le riz dans de l’eau pendant 10 mn, égouttez-le et remplacez l’eau par du bouillon de poule. Laissez cuire pendant encore 10 mn, les grains ne doivent pas s’écraser. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Préparez le beurre manié en travaillant avec les mains le beurre et la farine jusqu'à ce que cela fasse une masse compacte ;

Egouttez les champignons en conservant le jus. Prélevez 3 louches de bouillon et faites réduire (évaporer le liquide, puis ajoutez la crème et laissez cuire encore une dizaine de minutes en battant au fouet. En fin de cuisson ajoutez à la sauce le beurre manié et les champignons. Fouettez et laissez cuire 2 mn, rectifiez l’assaisonnement.

Versez le riz dans le fond d’un plat creux chauffé, disposez la poule égouttée et coupée par-dessus et nappez-la de sauce. Servez aussitôt.

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2015-01-19T05:38:47+01:00

Petits muffins praliné

Publié par kekeli

J’ai pris une tablette de chocolat pralinoise de la marque Poulain pour faire ces muffins.

Vous pouvez remplacer les amandes hachées par des noix hachées ou des noisettes hachées

Petits muffins praliné

Pour 12 muffins

200 gr de chocolat pralinoise

220 gr de farine

100 gr de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

2 pincées de sel

2 œufs entiers

60 gr d’amandes hachées

150 ml de lait

100 ml d’huile

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel ; ajouter le lait, les œufs, l’huile. Vous devez obtenir une pâte homogène mais un peu granuleuse. Ajouter les amandes hachées.

Faites fondre la pralinoise avec 2 cuill. à soupe d’eau et ajoutez-la à la pâte.

Remplir vos moules à muffins en silicone, sinon beurrez-les.

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 mn.

Petits muffins praliné

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2015-01-18T05:31:21+01:00

Souris d’agneau confite et ses pommes de terre

Publié par kekeli

J’ai voulu faire cuire mes souris d’agneau 2h30 comme on m’avait dit de le faire, mais 2 heures auraient largement suffit. Comment ça, vous le voyez bien, vous trouvez vous aussi que mes souris sont un peu noires ??

Souris d’agneau confite et ses pommes de terre

4 personnes

4 souris d’agneau

Mélange d’épice : paprika et raz elmouth

8 cuill. à soupe d’huile

4 cuill. à soupe de miel

4 cuill. à soupe de romarin

4 branches de thym

4 gousses d’ail avec la peau

1 kg de pomme de terre

Dans une casserole faire chauffer l’huile et le miel.

Déposer les souris et les pommes de terre épluchées dans un plat allant au four avec les gousses d’ail non épluchées.

Verser le mélange miel et huile sur les souris et les pommes de terre. Ajouter les épices, le thym et le romarin. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 2h30 (ne faites cuire que 2 h) en arrosant avec le jus.

Souris d’agneau confite et ses pommes de terre

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2015-01-16T05:17:07+01:00

Tartine au St Môret, Maroilles et jambon

Publié par kekeli

Hier je vous ai présenté ma baguette gratinée et jambon de dinde, aujourd'hui une tartine au St Môret, Maroilles et jambon.

Je n’ai pas mixé ma crème au St Morêt pour laisser un peu de croquant, mais si vous aimez mieux que la sauce soit bien lisse vous pouvez la mixer.

Tartine au St Môret, Maroilles et jambon

Pour 4 personnes

4 grandes tranches de pain de campagne

100 gr de St Môret

100 gr de Maroilles

2 endives

10 cl de crème liquide

4 tranches de jambon

Laver et couper les endives en 2 dans la longueur, les cuire à la vapeur pendant 20 mn. Les saler et les laisser refroidir.

Faire griller le pain 3 à 4 mn de chaque côté dans une poêle, sans matière grasse.

Tartiner le pain généreusement de St Môret.

Répartir sur chaque tartine 1 tranche de jambon et poser une demi-endive par-dessus.

Dans une casserole verser la crème liquide et y faire fondre à feu doux le Maroilles coupé en petits morceaux avec sa croûte et 1 pincée de poivre (ne pas faire fondre complètement la croûte, il doit en rester des petits morceaux)

Verser le Maroilles chaud sur les tartines et déguster immédiatement.

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2015-01-15T05:13:56+01:00

Baguette gratinée et jambon de dinde

Publié par kekeli

5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson, quand on est pressé, rien de plus facile que ces tartines

Baguette gratinée  et jambon de dinde

Pour 4 personnes

1 baguette

4 tranches de jambon de dinde

2 tomates

100 gr de gruyère râpé

8 brins de ciboulette

1 bouquet de thym frais

1 gousse d’ail

Divisez la baguette en deux parties égales, puis tranchez chacun des morceaux obtenus dans la longueur.

Placez les morceaux de pain sous le grill du four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Pendant ce temps, détaillez les tomates en rondelles.

Une fois le pain grillé, frottez-le avec la gousse d’ail. Disposer alors les tomates et la dinde sur le pain, puis couvrez généreusement de gruyère râpé. Parsemez de thym.

Placez vos tartines au four, sous le grill, pendant 4 mn environ. Le gruyère doit être bien fondu. Une fois cuite, décorez-les de la ciboulette, préalablement lavée et hachée finement.

Servez chaud avec une salade verte.

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2015-01-14T04:47:11+01:00

Entremet aux pommes

Publié par kekeli

Si vous voulez servir cet entremet très froid, ne mettez pas de beurre dans la compote, seulement un fond d’eau.

Entremet aux pommes

Pour 6 personnes

6 œufs

50 cl de lait

7 pommes reine des reinettes

150 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de beurre

Cannelle

1 cuill. à café de zeste de citron râpé

Peler et couper les pommes en dés. Ajouter le bâton de cannelle et le zeste. Cuire avec 30 gr de beurre, 25 mn sur feu doux, jusqu’à consistance d’une compote épaisse. Eparpiller 60 gr de sucre dans un moule à bord haut. Poser sur le feu, cuire jusqu’au caramel foncé, incliner le moule pour napper les parois.

Laisser refroidir. Enlever la cannelle, mixer la compote de pommes.

Préchauffer le four à 180°. Fouetter les œufs avec le reste du sucre, ajouter la compote et le lait, mélanger. Verser dans le moule. Couvrir de papier alu. Cuire 45 mn au four. Enlever l’alu, terminer de cuire 10 mn. Laisser tiédir. Démouler le flan

Astuce : Si vous voulez servir cet entremet très froid, ne mettez pas de beurre dans la compote, seulement un fond d’eau.

Entremet aux pommes

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2015-01-13T04:41:35+01:00

Galette des rois à la Frangipane

Publié par kekeli

Une nouvelle recette de garniture pour ma galette des rois. Elle est vraiment très bonne cette galette.

Galette des rois à la Frangipane

6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 œufs entiers + 1 jaune

125 gr de poudre d’amande

125 gr de sucre en poudre

125 gr de beurre à température ambiante

1 cuill. à soupe de crème pâtissière

1 filet de rhum

1 cuill. à soupe de sucre glace

Mélanger le beurre mou en pommade avec la poudre d’amande et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Cassez les œufs entiers dans un saladier et battez-les rapidement en omelette. Incorporez-lez à la préparation à l’amande. Ajoutez la crème pâtissière et le rhum, mélangez.

Placez une pâte feuilletée, avec son pipier sulfurisé, sur une plaque de four. Etalez la crème frangipane au centre jusqu’à 2 cm environ du bord. N’oubliez pas de placer la fève. Recouvrez délicatement avec la seconde pâte feuilletée en appuyant bien pour souder les bords.

Préchauffer le four à 180°. Battez le jaune d’œuf dans un bol et badigeonnez-en le dessus de la galette. Ensuite, faites des stries régulières à l’aide d’un couteau pointu sur toute la surface, saupoudrez de sucre glace.

Enfournez et faites cuire 30 mn environ. Sortez la galette du four et dégustez tiède ou froid.

Galette des rois à la Frangipane

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2015-01-12T04:35:26+01:00

Tarte au chorizo et fromage frais ail et fines herbes

Publié par kekeli

Une très bonne tarte très facile à réaliser.

Tarte au chorizo et fromage frais ail et fines herbes

1 pâte brisée

1 yaourt nature (garder le pot qui servira de mesure)

2 œufs

2 mesures de farine

4 mesures de lait

50 gr de beurre

150 gr de fromage frais ail et fines herbes (tartare ou boursin)

60 gr de chorizo

Dans un saladier mélanger le yaourt, le beurre fondu et les œufs.

Ajouter la farine puis lait et le fromage frais, bien mélanger.

Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte, poser des rondelles de chorizo sur la pâte, puis la crème au fromage frais par-dessus.

Cuire 40 mn au four à 180°.

Tarte au chorizo et fromage frais ail et fines herbes
Tarte au chorizo et fromage frais ail et fines herbes

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2015-01-11T04:26:22+01:00

Verrine pomme/chèvre et jambon de parme

Publié par kekeli

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de choupette.

Je l'ai bien sur transformée à ma manière car je n'avais pas les bons ingrédients à ce moment là.

Verrine pomme/chèvre et jambon de parme

Pour 5 personnes:

- 650 gr de compote de pomme

- 200 gr de chèvre frais

-5 tranches de jambon de parme

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

Répartir la compote de pomme dans 5 verrines

Mélanger le chèvre frais avec la crème liquide et répartir cette préparation sur les pommes.

Décorer avec un morceau de jambon de parme.

Vous pouvez visiter le blog de choupette ici

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