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2022-09-29T03:50:00+02:00

Gâteau 4/9 à la pomme

Publié par kekeli

J'avais publié cette recette en novembre 2016.

voilà ce que j'en disait à l'époque : Le 4/9 est un gâteau facile, rapide et surtout sans prise de tête, sans balance. Le seul moyen pour doser les ingrédients est une cuillère à l’ancienne, 4 fois 9 cuillères des ingrédients principales et on est tranquille, d’où vient le nom de ce gâteau léger, moelleux et parfumé à souhait.

Gâteau 4/9 à la pomme

Ingrédients:

 

3 œufs

1 pincée de sel

9 cs de sucre canne roux

9 cs de farine

9 cs de lait

9 cs d’huile de Pépins de raisin ou huile de tournesol

1 sachet de levure chimique (11g)

400g de pommes (ou poires, ou prunes ou tout autre fruit que vous aurez envie de tester)

 

Préparation:

 

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en cubes, réserver.

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier blanchir les œufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que l’appareil double de volume.

Ajouter la farine et mélanger encore pour avoir une pâte homogène

Ajouter le lait, l’huile, la levure et mélanger encore. Ajouter les pommes et mélanger.

Verser la pâte dans le moule huilé, enfourner pour environ 30 à 35mn pour une belle cuisson (selon vos fours).

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2022-09-26T03:46:00+02:00

Gâteau aux pommes

Publié par kekeli

Aujourd'hui je vous remonte une recette de décembre 2012.

Voilà ce que j'en ai dit à l'époque : Très bon gâteau aux pommes. Si vous êtres nombreux à table, vous pouvez doubler les proportions et le faire cuire directement sur la plaque du four. Ensuite vous le couper en carré afin d’en faire des parts individuelles.

Gâteau aux pommes

Pour la pâte :

375 gr de farine

85 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

185 gr de beurre ou margarine

2 œufs

 

Pour la garniture :

1 kg de pommes

33 cl de jus de pommes

Jus et zeste d’1/2 citron

60 gr de sucre

50 gr d’amandes effilées

15 gr de fécule

 

Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Sabler la pâte et ajouter les œufs. Pétrir le tout en une pâte lisse. La rouler en boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps pour la garniture, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner et les couper en tranches. Dans une casserole, mettre le jus de pomme, le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre. Porter à ébullition. Ajouter les pommes et les laisser cuire environ 5 mn. Les égoutter en conservant le jus.

Porter à ébullition ½ litre du jus récupéré. Mélanger la fécule avec un peu d’eau froide et l’ajouter au liquide. Porter encore un fois à ébullition en remuant, laisser épaissir environ 2 mn et laisser refroidir.

Diviser la pâte en deux (une partie un peu plus grosse que l’autre) étaler la plus petite partie au fond d’un moule  à charnière recouvert d’une feuille de papier sulfurisé (pour vous faciliter la chose enlever le tour de votre moule et remettez-le en place un fois votre pâte étalée)

Faire un très petit boudin sur le tour de votre moule et l’écraser contre le tour.

Saupoudrer les amandes effilées sur la pâte et répartir les pommes dessus. Arroser de jus.

Abaisser le reste de pâte à la dimension de votre moule entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La placer sur les pommes à l’aide du papier sulfurisé et presser les bords.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

Gâteau aux pommes

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2022-09-22T03:39:00+02:00

Tendre gâteau aux pommes

Publié par kekeli

Je continue de remonter mes recettes aux pommes.

Aujourd'hui c'est une recette qui me vient de la revue "maxi cuisine dehors série de 2010" et que j'avais publiée en novembre 2014. Comme quoi il faut bien garder ses revues de cuisine car elles sont toujours d'actualité !

Tendre gâteau aux pommes

6 personnes (ou plutôt 8, car le gâteau est assez gros)

1 kg de pommes

200 gr de farine

150 gr de sucre

3 œufs

1 citron non traité

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

Sel

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec l' sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier. Ajouter la farine, la levure et le zeste râpé du citron. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte. Eplucher les pommes, les couper en très fines lamelles et les arroser au fur et à mesure de jus de citron. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué beurré.

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°, démouler et laisser refroidir sur une frille. Servir froid, éventuellement parsemé de sucre glace.

Astuce : ce gâteau sera aussi très bon avec des lamelles de poire ou de mangue.

S'il n'y a pas d'enfant à table, vous pouvez ajouter 10 cl de calvados ou de rhum à la pâte.

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2022-09-19T03:20:00+02:00

Me revoici

Publié par kekeli

Me revoici sur mon blog après une absence de plus d'un mois.

Comme pendant ce mois je n'ai pas fait de nouvelles recette si vous le voulez bien je vais vous remonter d'anciennes recettes qui mérite bien de revenir sur le devant de la scène.

Comme la saison des pommes arrivent, bien qu'on trouve des pommes toute l'année, je vais remonter des recettes de gâteaux aux pommes. J'en profiterez pour refaire ces recettes avec vous !

Je commence par cette recette de gâteau aux pommes façon crumble

Me revoici

Pour 8 personnes

3 pommes

4 œufs

280 gr de sucre semoule

360 gr de farine

250 gr de beurre fondu

100 gr de beurre froid

110 gr de cassonade

100 gr de noix de coco râpée

15 cl de crème liquide

1 sachet de levure

Cannelle

Pelez, épépinez et coupez les pommes, mettez-les dans une casserole avec 30 gr de sucre, 1 pincée de cannelle et 6 cl d’eau. Laissez cuire 15 mn à feu doux et à couvert. Ecrasez la préparation.

Pour la pâte à crumble, mélangez du bout des doigts 110 gr de farine, la cassonade, 100 gr de beurre froid en parcelle et la noix de coco. Réservez au frais.

Battez les œufs avec le sucre en poudre restant et le beurre fondu. Mélangez, puis incorporez la farine restante, la levure et la crème liquide. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. A la sortie du four, étalez la compote sur toute la surface du gâteau, puis recouvrez de pâte à crumble émiettée. Replacez au four 30 mn.

Sortez le gâteau du four.

Laissez refroidir et démoulez.

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