Je continue de remonter mes recettes aux pommes.
Aujourd'hui c'est une recette qui me vient de la revue "maxi cuisine dehors série de 2010" et que j'avais publiée en novembre 2014. Comme quoi il faut bien garder ses revues de cuisine car elles sont toujours d'actualité !
6 personnes (ou plutôt 8, car le gâteau est assez gros)
1 kg de pommes
200 gr de farine
150 gr de sucre
3 œufs
1 citron non traité
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
Sel
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec l' sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier. Ajouter la farine, la levure et le zeste râpé du citron. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte. Eplucher les pommes, les couper en très fines lamelles et les arroser au fur et à mesure de jus de citron. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué beurré.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°, démouler et laisser refroidir sur une frille. Servir froid, éventuellement parsemé de sucre glace.
Astuce : ce gâteau sera aussi très bon avec des lamelles de poire ou de mangue.
S'il n'y a pas d'enfant à table, vous pouvez ajouter 10 cl de calvados ou de rhum à la pâte.