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2016-05-31T03:55:47+02:00

Pain cocotte sans pétrissage

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog "cuisine gourmande de carmencita" qui l'avait elle-même trouvé sur le blog "la tambouille de nonna", ou je l'avais repéré moi aussi. Comme ce sont deux blogs que j'apprécie beaucoup je ne peux pas en citer un sans citer l'autre.

J'ai doublé les proportions car ma cocotte est assez grosse et je pensais que la pâte s'étalerait. J'avais peur de me retrouver avec un pain tout plat, mais pas du tout, la pâte reste bien en boule. Donc la prochaine fois je pourrai faire la recette normale car je peux vous dire qu'après avoir testé cette recette je l'ai mise de côté précieusement et je vais la refaire souvent.

Pain cocotte sans pétrissage

Ingrédients

390 g de farine T65 (j'ai fait un petit mélange de farine 55 et de farine complète)

1/2 c à café de levure de boulanger déshydraté

350 g d’eau (environ)

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine et la levure sèche, ajouter l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).

Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.

Rabattre les bords vers le centre, jusqu'a former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)

La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.

Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.

Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...

Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.

Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte

Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.

Cuire 30 minutes, couvercle fermé.

Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)

Pain cocotte sans pétrissage
Pain cocotte sans pétrissage

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2016-05-30T03:33:28+02:00

cake à la grecque

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe au défi cuisine dont le thème est : je cuisine à la grecque.

J'aime bien faire les défis cuisine mais souvent il me manque l'idée et ce mois-ci aussi l'idée à été longue à venir, quand tout d'un coup une illumination : un cake !!! un bon cake au goût du soleil, puisqu'il brille par son absence, mettons le dans nos assiettes !!

Donc pour ce défi j'ai décidé de faire ce petite cake que vous pourrez servir en tranches fines pour l'apéritif ou en tranches plus épaisses pour un souper.

cake à la grecque

Pour 8 personnes :

180 gr de farine

3 œufs

10 cl de lait

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

200 gr de feta

100 gr d’olives noire dénoyautées

16 tomates cerise

2 cuill. à soupe de parmesan râpé

60 gr d’emmental râpé

2 brins de thym

Poivre

Tamiser la farine et la levure. Ajouter les œufs un à un, le lait tiède, l’huile, le parmesan, la moitié de l’emmental, le thym effeuillé. Poivrer. Incorporer la feta coupée en cubes et les olives.

Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la moitié de la pâte, répartir 8 tomates cerise, recouvrir du reste de pâte, parsemer du reste de l’emmental et poser dessus les tomates restantes.

Cuire 45 mn au four préchauffé à 210°.

Servir chaud ou froid

cake à la grecque
cake à la grecque
cake à la grecque

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2016-05-29T03:11:00+02:00

Mise à l'honneur : pesto ail des ours

Publié par kekeli

Aujourd'hui une petite mise à l'honneur pour Carmencita du blog "cuisine gourmande de carmencita". Elle a testé mon pesto d'ail des ours. Allez visiter son très joli blog avec de très jolies recettes !!

Le pesto de Carmencita

Le pesto de Carmencita

Mon pesto

Mon pesto

Vraiment aucune différence avec le mien, normal elle n'a rien changé à ma recette !!

La recette :

100 gr d'ail des ours (lavé et équeuté)

100 gr de poudre d'amande

100 gr de parmesan

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

200 gr d'huile de pépin de raisin (ou huile d'olive)

Mixer les feuilles d'ail des ours lavées et équeutées ajouter la poudre d'amande et le parmesan, le sel et le poivre. Ajouter l'huile et mixer à nouveau.

Remplir de petits bocaux stérilisés. Les fermer et les placer dans une casserole d'eau froide. Faire chauffer et laisser bouillir 20 mn. Laisser refroidir dans la casserole d'eau. Essuyer les bocaux et tester leur fermeture. S'ils s'ouvrent facilement c'est que la stérilisation n'est pas bonne, dans ce cas les conserver au frigo et les manger tout de suite ou alors recommencer la stérilisation.

Une fois ouvert les bocaux se conservent 2 mois au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile de pépin de raisin ou d'huile d'olive.

Merci Carmencita pour ta confiance. Cela me fait toujours plaisir lorsque quelqu'un teste une de mes recettes.

Joyeuse fête des mères à toutes les

mamans

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2016-05-19T03:51:33+02:00

Kouglof

Publié par kekeli

Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf.

Prononcez-le comme vous voulez, mais avec ma recette vous êtes sûr de vous régaler !!!

Kouglof

500 gr de farine

150 gr de sucre

250 ml de lait

4 œufs

125 gr de beurre

150 gr de raisins secs

60 gr d’amandes hachées (pas en poudre) (facultatif)

20 gr de levure de boulanger

2 pincées de sel

1 petit verre de rhum

1 poignée d’amandes effilées

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Faites tiédir le lait prélevez-en 2 cuill. pour délayer dans un bol la levure de boulanger émiettée.

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le reste de lait chaud pour le faire fondre.

Dans une grande terrine, mettez la farine avec le sel, creusez un trou au centre ajoutez le sucre, les œufs entiers et délayez en ajoutant, petit à petit, le beurre fondu dans le lait et enfin la levure délayée. Travaillez cette pâte qui doit être élastique en la soulevant en ruban. Pétrissez-là longuement une vingtaine de minutes. La pâte est à point lorsqu’elle se détache du bord de la terrine. Ajoutez-lui alors les raisins secs et les amandes hachées.

Beurrez largement un moule à kouglof (jusqu’en haut), versez les amandes effilées, secouez, remuez votre moule pour qu’elles se collent sur les bords. Versez la pâte dans le moule et couvrez-le avec un linge. Mettez-le dans un endroit tiède ou vous laisserez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive en haut de votre moule (environ 3 à 4 heures).

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. En cours cuisson si le haut du kouglof devient trop foncé, couvrez le d’un papier d’aluminium.

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2016-05-18T06:05:14+02:00

Quiche à la carotte

Publié par kekeli

Les carottes ça rend gentille et ça fait de jolie cuisses. Je vous dis même pas comment sont les miennes après avoir mangé cette très bonne tarte !! lol

Quiche à la carotte

150 gr de farine

70 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

600 gr de carottes

20 cl de crème semi épaisse (ou épaisse)

2 œufs

1 pincée de cumin

Sel et poivre

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Eplucher et laver les carottes, les couper en rondelles pas trop épaisse et les cuire à la vapeur au micro onde pendant 30 mn ou à l'eau bouillante pendant 10 mn.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Répartir les carottes refroidies.

Mélanger les œufs et la crème fraîche, ajouter la pincée de cumin, le sel et le poivre. Répartir la crème sur les carottes.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

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2016-05-17T03:24:09+02:00

Cake aux carambars

Publié par kekeli

Il me restait quelques carambars au fond du placard et je me demandais bien ce que j'allais en faire quand véronique du blog "Véro et ses popottes" à mis cette recette. Ni une ni deux j'ai testé cette recette et j'ai bien fait, ce cake est vraiment très bon, bien léger et bien aéré, enfin bref juste comme j'aime.

Cake aux carambars

3 œufs

120g de sucre en poudre

150g de farine

1/2 sachet de levure chimique

150g de beurre mou

20 carambars

10cl de lait

Préchauffer le four à 180 degrés puis

Prendre une casserole et y mettre vos carambars avec le lait. Faire fondre les carambar à feu très doux en remuant souvent.

Fouetter les œufs entiers avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure tamisée en continuant à fouetter. Ajouter le beurre mou tout en continuant de fouetter.

Ajouter la crème aux carambar et remuez jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. Attendre qu'il soit froid pour démouler.

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2016-05-16T03:28:21+02:00

Sirop de menthe

Publié par kekeli

Vous ou vos enfants aimez le sirop de menthe, je vous conseille d'essayer cette recette, elle est excellente. En plus pas de conservateur, pas de colorant, rien que du naturel. Ce sirop se conserve très bien au réfrigérateur.

Sirop de menthe

1 litre d’eau

500 gr de sucre

1 énorme poignée de feuilles de menthe

Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 mn. Hors du feu ajoutez les feuilles de menthe et laisser infuser 24 heures.

Après infusion ôter les feuilles en les pressant pour en extraire tout le jus. Filtrer le sirop et le mettre en bouteille au réfrigérateur.

Servir bien frais, dilué avec de l’eau, comme pour tout sirop.

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2016-05-15T03:45:55+02:00

Terrine de poisson

Publié par kekeli

Une recette de terrine qui se cuit au micro-onde. Rapide, facile et très bonne

Terrine de poisson

Pour 8 personnes

3 échalotes épluchées

3 brins d'aneth (ou autres herbes)

300 gr de filet de saumon (ou cabillaud, julienne, merlan ou merlu)

2 œufs

100 ml de crème liquide

Sel et poivre

Hachez ensemble l'échalote coupée, l'aneth effeuillée et le poisson coupé en morceaux.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène

Remplissez 8 moules à muffins et faites cuire au micro-onde 8 mn à 600 watts.

J'ai servi avec, une petite sauce faite avec 100 gr de fromage blanc agrémenté de persil, de ciboulette, sel et poivre. J'ai aussi mis à disposition de mes convives des quartiers de citron

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2016-05-14T03:39:24+02:00

Dampfnudles à la gelée de coing

Publié par kekeli

Ne me demandez pas de prononcer le nom de cette recette alsacienne, j'en serais bien incapable. Tout ce que je peux vous dire c'est que c'est bon.

J'ai trouvé la recette sur un livre de cuisine que j'ai emprunté à la médiathèque de ma ville : aimer la cuisine d'Alsace aux éditions OUEST-France.

Dampfnudles à la gelée de coing

Pour 8 personnes:

75 gr de sucre

500 gr de farine

100 gr de beurre

2 œufs

12.5 cl de lait

20 gr de levure de boulanger

15 gr de sel

Gelée de coing (j'en ai mis 3 cuillères à soupe)

Dans le batteur, délayer la levure de bière dans le lait tiède, ajouter le sucre, le sel et le beurre en pommade.

Incorporer progressivement la farine et les œufs en dernier. Travailler la pâte en la soulevant à la main pour bien l'aérer. Laisser la reposer dans un endroit tempéré pendant 1 heure, le temps qu'elle double de volume.

Sur un support fariné, détailler des boules de pâtes, les laisser monter une quinzaine de minutes.

Mettre un peu d'huile dans une cocotte, poser les boules de pâte et les dorer d'un côté, puis les retourner et ajouter un verre d'eau et poser un couvercle. Laisser cuire pendant 5 mn, jusqu'à ce que l'on entende un grésillement, puis ajouter la gelée de coing et laisser caraméliser des deux côté.

Vous pouvez décorer avec des bâtons de cannelle, de la badiane et des dés de pain d'épice caramélisés.

Dampfnudles à la gelée de coing
Dampfnudles à la gelée de coing

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