J'ai trouvé cette recette sur le blog "cuisine gourmande de carmencita" qui l'avait elle-même trouvé sur le blog "la tambouille de nonna", ou je l'avais repéré moi aussi. Comme ce sont deux blogs que j'apprécie beaucoup je ne peux pas en citer un sans citer l'autre.
J'ai doublé les proportions car ma cocotte est assez grosse et je pensais que la pâte s'étalerait. J'avais peur de me retrouver avec un pain tout plat, mais pas du tout, la pâte reste bien en boule. Donc la prochaine fois je pourrai faire la recette normale car je peux vous dire qu'après avoir testé cette recette je l'ai mise de côté précieusement et je vais la refaire souvent.
Ingrédients
390 g de farine T65 (j'ai fait un petit mélange de farine 55 et de farine complète)
1/2 c à café de levure de boulanger déshydraté
350 g d’eau (environ)
Préparation
Dans un saladier mélanger la farine et la levure sèche, ajouter l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu'a former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.
Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)