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2016-05-13T03:35:22+02:00

Gratin de choux fleur

Publié par kekeli

Avec du choux fleur surgelé c'est toujours la saison !!

Gratin de choux fleur

Un paquet de choux fleur surgelé (800 gr à 1 kg)

500 gr de pommes de terre

6 œufs

40 gr de beurre

40 gr de farine

50 cl de lait

150 gr de gruyère râpé

Sel, poivre, muscade

Eplucher, laver les pommes de terre, les couper en rondelle épaisse.

Cuire les pommes de terre et le choux fleur à la vapeur pendant 15 mn.

Cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 10 mn. Les écaler et les couper en rondelle.

Dans un plat à gratin beurré répartir les rondelles d'œufs, puis les pommes de terre, puis le choux fleur.

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine d'un seul coup en remuant vivement avec une spatule en bois. Tout en continuant à remuer verser le lait en filet jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (utilisez un fouet si des grumeaux se forment). Faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter le gruyère râpé, du sel, poivre et muscade à votre goût.

Répartir cette béchamel sur le choux fleur.

Faire gratiner au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 mn.

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2016-05-12T03:25:36+02:00

Brioche tout chocolat

Publié par kekeli

Hier vous avez bien rigolé de ma bêtise, aujourd'hui je vous raconte ce qu'est devenue ma farine préparée pour faire du pain. Pour ceux qui ont loupé le début de l'affaire (voir ici)

Bon, ceux qui étaient invité ce soir là savent bien que je n'avais pas mis d'œufs dans ma brioche, mais je pense qu'elle aurait été vraiment meilleure si je l'avais fait, mais que voulez vous, ce coup là je n'ai pas bien géré ma bêtise, je n'avais pas pensé à acheter les œufs…:)

Brioche tout chocolat

350 gr de farine entière

200 gr de farine (normale)

100 gr de beurre

100 gr de sucre

2 œufs (que je n'avais pas ce jour là)

2 cuill. à soupe de cacao amer

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 pincée de sel

4 à 5 bonnes cuillère à soupe de nutella (selon la gourmandise)

Préparer la levure selon les indications du paquet.

Mélanger les 2 farines, ajouter le cacao amer, la pincée de sel.

Ajouter la levure puis mélanger tout en incorporant 350 ml d'eau tiède (+ ou - selon la consistance que prend la pâte). Pétrir la pâte pendant quelques minutes puis incorporer le beurre légèrement ramolli. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la terrine.

Laisser reposer la pâte pendant une heure à l'abri des courants d'air. Une fois qu'elle a doublé de volume la dégazer et l'étaler en un long rectangle. Tartiner toute la pâte de nutella et roulez-la. Couper des tronçons de pâte de 4 à 5 cm et les poser "debout" dans un moule beurré. Couvrir la brioche d'un torchon et la laisser gonfler dans un endroit tempéré pendant 1 heure. Cuire la brioche au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Brioche tout chocolat
Brioche tout chocolat

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2016-05-11T03:18:08+02:00

Crème au chocolat de Mlle May

Publié par kekeli

Une excellente crème que j'ai trouvé sur le blog de Frédérique : "les billets de Mademoiselle May"

Que je vous raconte quand même: J'étais en trains de préparer de la farine pour faire un pain complet et en attendant que ma levure monte je me suis dit, "ma fille avance toi un peu et commence à préparer ta crème au chocolat"". Ni une ni deux je sors tous mes ingrédients et je commence mon premier mélange. Je vous vois là qui commencez à sourire en imaginant la suite, et bien oui, je me suis plantée. Au lieu d'ajouter le cacao amer à la maïzena je l'ai mis avec la farine complète de mon pain…!!! Heureusement que j'avais pas mal de cacao amer, j'ai quand même pu faire ma crème au chocolat. Et qu'est devenue ma farine complète ?? la suite demain, ça vous apprendra à rigoler de mes malheur !!! J

Crème au chocolat de Mlle May

20 gr de maïzena

2 cuill. A soupe de cacao amer

50 gr de sucre en poudre

40 cl de lait entier

10 cl de crème liquide entière

60 gr de chocolat noir

Mélanger la maïzena, le cacao, le sucre, et diluer avec 10 cl de lait froid dans un saladier

Mélanger dans une casserole le lait restant et la crème liquide, puis ajouter le mélange précédent.

Faire bouillir et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Verser la crème dans des pots. Laisser refroidir et placer au frais 1 heure au minimum.

Merci Frédérique pour cette très bonne recette qui nous a fait un bien bon dessert !!

Je vous mets le lien vers le blog de Frédérique, n'hésitez pas à aller le visiter, il est très joli et très varié.

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2016-05-10T03:51:09+02:00

Crêpes sucrées ou salées

Publié par kekeli

Une envie subite de crêpes. Je vous donne ma recette de base, à vous de prévoir les accompagnement qui vous plaisent : fromage, charcuterie ou pour les crêpes sucrées : sucre, confiture, nutella... etc

Crêpes sucrées ou salées

Pour 12 crêpes :


250 gr de farine
3 œufs
40 cl de lait
10 gr de beurre
1 pincée de sel

Préparation:

Mélanger dans un saladier la farine et le sel, incorporer les œufs battus et le beurre fondu. Délayer avec le lait et 10 cl d’eau.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante. Rajouter un peu d’eau si la pâte vous paraît trop épaisse.

Chauffer une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre. Verser une louche de pâte en tournant la poêle pour bien la répartir. Cuire jusqu’à ce que la crêpe se détache de la poêle (environ 1 mn, puis la retourner et dorer l’autre face.

Empiler les crêpes réalisées sur une grande assiette posée sur une casserole d’eau frémissante et les couvrir de papier aluminium.

Lorsque toutes les crêpes seront cuites porter l'assiette de crêpes à table et chacun se servira à son gout de charcuterie, de fromage, ou de confiture, de nutella… etc

Crêpes sucrées ou salées

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2016-05-09T03:20:14+02:00

Tiramisu à la rhubarbe

Publié par kekeli

Un bon tiramisu qui sort de l'ordinaire. C'est la saison de la rhubarbe, vous en trouverez sur tous les étals, c'est le moment de se régaler.

Je l'ai fait en verrine individuelle, mais vous pouvez le faire dans un grand plat.

Tiramisu à la rhubarbe

4 tiges de rhubarbe
4 boudoirs
250 gr de mascarpone
120 gr de sucre en poudre
15 cl de crème fleurette

Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons dans une casserole. Ajouter 50 gr de sucre et 20 cl d’eau. Cuire sur feu doux 20 mn, jusqu’à ce qu’elle s’écrase à la fourchette et qu’il reste un peu de jus. (S’il reste trop d’eau dans la casserole en enlever un petit peu).

Travailler le mascarpone et le reste de sucre au fouet dans un saladier jusqu’à une consistance crémeuse. Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly très ferme. L’incorporer délicatement au mascarpone.

Emietter grossièrement les boudoirs au fond des verres. Les recouvrir de compote de rhubarbe avec son jus, puis terminer avec la crème au mascarpone. Mettre au réfrigérateur 1 heure au minimum. Décorer de petites billes de sucre avant de servir très frais.


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2016-05-08T03:41:01+02:00

Roti de porc avec mijoté de légumes

Publié par kekeli

Hier je vous ai donné ma recette de mijoté de légumes, vous la retrouverez ici.

sans la mijoté de légumes

sans la mijoté de légumes

1 rôti de porc dans l'échine (j'ai pris le mien ficelé pour qu'il aie une meilleurs tenue à la cuisson)

250 gr d'oignons grelot

250 gr de champignons de Paris (en boîte ou frais)

½ poireau

1 carotte

Sel et poivre

Dans une sauteuse faire revenir votre rôti de porc jusqu'à ce qu'il soit doré de chaque côté.

Ajouter les oignons grelot et les champignons de Paris, les feuilles de poireau lavées et égouttées, la carotte épluchée et coupée en tronçon. Laisser griller encore quelques minutes. Saler et poivrer à votre goût.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.

Servir bien chaud avec ma mijoté de légumes.

Avec sa mijoté de légumes

Avec sa mijoté de légumes

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2016-05-07T03:37:01+02:00

Mijoté aux légumes

Publié par kekeli

Il faut manger 5 fruits ou légumes par jour pour être en bonne santé. Avec cette recette vous aurez fait le plein de vitamines.

Mijoté aux légumes

2 poireaux

5 carottes

500 gr de petits pois surgelés (ou frais)

3 pommes de terre

2 cuill. à soupe d'huile

1 cube de bouillon de légume

Poivre

Laver les poireaux et les couper en 2 dans la longueur et en 2 dans l'épaisseur.

Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur.

Dans une cocotte mettre un peu d'huile et y faire revenir les poireaux, les carottes et les pommes de terre pendant 5 mn. Ajouter 3 verres d'eau et un cube de bouillon de légume poivrer (ne pas saler car le cube de bouillon de légume est déjà salé). Ajouter les petits pois encore congelé et faire cuire 30 mn environ.

Les légumes doivent être tendres. Si vous les préférez croquants réduisez le temps de cuisson.

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2016-05-06T03:32:45+02:00

Tarte à la rhubarbe

Publié par kekeli

J'ai de la rhubarbe au jardin, j'en ai profité pour faire une bonne tarte.

Tarte à la rhubarbe

250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel

600 de rhubarbe

2 cuillères à soupe de chapelure

1 œuf

30 cl de crème fraîche

4 cuill. à soupe de sucre (3 pour saupoudrer la rhubarbe + 1 pour mélanger à la crème)

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la placer dans une passoire. La saupoudrer de 3 cuillère à soupe de sucre semoule et la laisser rendre son eau pendant la préparation de la pâte brisée.

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Saupoudrer de chapelure (elle va absorber le jus de la rhubarbe et éviter de détremper la pâte). Répartir les morceaux de rhubarbe dessus. Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et le sucre. Répartir la crème sur les fruits. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2016-05-05T03:12:53+02:00

Pesto Rosso d'ail des ours (stérilisé)

Publié par kekeli

Comme promis hier je vous donne la recette de mon pesto Rosso d'ail des ours !!

Pour conserver plus longtemps et aussi parce que dans ma région les renards peuvent transmettre une maladie très grave je fais stériliser mon pesto.

Pesto Rosso d'ail des ours (stérilisé)

100 gr d'ail des ours (lavé et équeuté)

50 gr de poudre d'amande

100 gr de parmesan

12 demi-tomates séchées à l'huile

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

1 dl d'huile de pépin de raisin (ou huile d'olive)

Mixer les feuilles d'ail des ours lavées et équeutées ajouter la poudre d'amande, le parmesan, les tomates séchées à l'huile, le sel et le poivre. Ajouter l'huile et mixer à nouveau.

Remplir de petits bocaux stérilisés. Les fermer et les placer dans une casserole d'eau froide. Faire chauffer et laisser bouillir 20 mn. Laisser refroidir dans la casserole d'eau. Essuyer les bocaux et tester leur fermeture. S'ils s'ouvrent facilement c'est que la stérilisation n'est pas bonne, dans ce cas les conserver au frigo et les manger tout de suite ou alors recommencer la stérilisation.

Une fois ouverts les bocaux se conservent 2 mois au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile de pépin de raisin ou d'huile d'olive.

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2016-05-04T03:07:13+02:00

Pesto d'ail des ours stérilisé.

Publié par kekeli

Dans ma région les renards peuvent transmettre une maladie très grave, il faut donc toujours cuire ou stériliser tout ce que nous trouvons dans la nature

J'ai renouvelé mon pesto d'ail des ours en modifiant la recette par rapport à l'année dernière. J'ai fait du pesto vert et demain je vous donne la recette de mon pesto Rosso !!

Pesto d'ail des ours stérilisé.

100 gr d'ail des ours (lavé et équeuté)

100 gr de poudre d'amande

100 gr de parmesan

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

200 gr d'huile de pépin de raisin (ou huile d'olive)

Mixer les feuilles d'ail des ours lavées et équeutées ajouter la poudre d'amande et le parmesan, le sel et le poivre. Ajouter l'huile et mixer à nouveau.

Remplir de petits bocaux stérilisés. Les fermer et les placer dans une casserole d'eau froide. Faire chauffer et laisser bouillir 20 mn. Laisser refroidir dans la casserole d'eau. Essuyer les bocaux et tester leur fermeture. S'ils s'ouvrent facilement c'est que la stérilisation n'est pas bonne, dans ce cas les conserver au frigo et les manger tout de suite ou alors recommencer la stérilisation.

Une fois ouvert les bocaux se conservent 2 mois au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile de pépin de raisin ou d'huile d'olive.

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