Le blanc manger est un plat très répandu au Moyen Age.
J'en profite donc pour vous présenter mon blanc manger et participer au défi cuisine de Stéphane.
Au moyen âge on le fait à partir de bouillon et d'amandes, le bouillon jouant le rôle de la gélatine pour gélifier le tout. J'ai un peu modernisé cette recette (j'ai utilisé de la gélatine) que j'ai fait avec des cerises qui attendaient gentiment dans mon congélateur.
Pour 8 personnes
500 gr de cerises
170 gr de fromage blanc
27 cl de crème liquide
30 gr de sucre
2 feuille de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de pistache
2 goutte d'extrait d'amande amère
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dénoyauter les cerises.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, y verser les cerises. Ajouter 2 cuill. à soupe sucre et les faire revenir environ 3 mn.
Répartir les cerises et le jus dans 8 verrines et laisser refroidir. Concasser les pistaches et les répartir sur les cerises.
Mettre le fromage blanc dans une terrine avec le sucre et le sucre vanillé puis les goutte d'amande amère.
Essorer et faire fondre la gélatine dans un bol (attention la gélatine fond en quelques seconde au micro-onde), l'ajouter au fromage blanc en battant bien pour mélanger le tout. Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc. Répartir cette crème sur les cerises.
Laisser reposer au frigo pendant 2 à 3 heures.