Si vous aimez les noix vous aimerez ce gâteau !! Un peu calorique peut-être, mais pour une fois !!
Pâte :
350 gr de farine
80 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre
1 œuf
Garniture :
300 gr de noix décortiquées
100 gr de sucre
200 ml de crème liquide
Quelques cerneaux de noix
Préparation:
Pétrir les ingrédients de la pate brisée en ajoutant très peu d’eau si besoin et laisser reposer 30 mn au frais.
Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une casserole sans cesser de remuer. Réserver 1 cuill. à soupe de crème pour la finition. Quand le sucre commence à dorer, incorporer le reste de crème et la chauffer rapidement (le sucre caramélisé doit être fondu dans la crème). Incorporer les noix et laisser refroidir la masse.
Recouvrir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé. Etaler une partie de la pâte au format du moule. Placer la pâte sur le fond du moule, avec de la pâte faire un petit boudin sur le bord du moule, écraser délicatement ce boudin afin de former un bord de 2 cm. Piquer le fond de pâte plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la masse aux noix sur la surface. Etaler le reste de pâte pour former un couvercle que vous poserez sur le dessus. Presser bien le pourtour avec les doigts badigeonner le dessus avec la crème liquide réservée. Piquer également le couvercle en pâte avec les dents d’une fourchette. Poser quelques cerneaux de noix sur le dessus pour décorer. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 40 mn. Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.
Astuce : Si vous étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé vous arriverez mieux à la manipuler.
Avec cette recette je cuisine de saison !