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2012-08-21T04:56:00+02:00

Crème café au mascarpone

Publié par kekeli

Pour faire plus joli vous pouvez saupoudrer vos crème d’un voile de café soluble ou de cacao amer.

 

creme-cafe-au-mascarpone.jpg

 

Pour 4 personnes

 

125 gr de mascarpone

2 œufs

60 gr de sucre en poudre

2 cuill. à soupe d’extrait de café

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, bien mélanger. Parfumer avec l’extrait de café ; puis incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Verser la crème dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur 2 heures minimum avant de servir.

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2012-08-20T05:42:00+02:00

Brioche suédoise en forme de coeur

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le site : uneliyasdebonneschoses 

Je trouve que ses brioches à elles sont bien plus jolies que les miennes, mais ce qui compte avant tout c’est qu’elles sont très bonnes. Tant pis pour l’esthétique, je ferai mieux la prochaine fois.

Je vous fais un copier/coller de sa recette car je n’y ai rien changé.

 

brioche-suedoise-en-forme-de-coeur-.JPG

 

Pour sept brioches environ

 

470 grs de farine type 55

10 grs de levure déshydratée de boulanger ou 2 sachets

150 ml de lait tiède

3 œufs

100 grs de sucre

150 grs de beurre mou

1 pincée de sel  

Pour la farce  

30 grs de beurre fondu

1 cac de sucre en poudre pour chaque brioche

1/2 cac de cannelle pour chaque brioche

sucre pour la déco(facultatif)

Elle a oublié de noter un jaune d’œuf battu dans un peu de lait

 

 

Mettre la levure dans le lait tiède et laisser prendre 1/4 d’heure. Dans le bol du robot mettre la levure, le beurre mou coupé en morceaux, les œufs et le sucre. Battre le tout 5 mn. Des petits morceaux de beurre apparaitront à la surface comme sur la photo. Puis ajouter progressivement la farine et le sel, et battre jusqu'à ce que le mélange soit élastique, puis travailler la pate à la main  environ 20 mn jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante, sans rajouter de farine

Laisser reposer 2 h. 

façonner des petites boules et laisser reposer 5 mn étaler la pâte au rouleau badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler la pâte sur elle-même

 

brioche-suedoise-en-forme-de-coeur--1-.JPG

 

  brioche-suedoise-en-forme-de-coeur--2-.JPG

Afin d'obtenir un boudin et de le replier sur lui-même  

  

Faire 1 entaille profonde, sans toucher le fond à deux cm du bord  

Puis ouvrir délicatement en cœur

 

 brioche-suedoise-en-forme-de-coeur--3-.JPG

brioche-suedoise-en-forme-de-coeur--5-.JPG 

Poser les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h

 

brioche-suedoise-en-forme-de-coeur--6-.JPG

 

Badigeonner de jaune d'œuf mélangé à 1 càc de lait et parsemer éventuellement de perles de sucre

Cuire 15 à 20 mn à 180

Et déguster vos cœurs briochés!!!

 

 

 

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2012-08-19T04:51:00+02:00

Tiramisu aux meringues

Publié par kekeli

J’ai remplacé les boudoirs par des meringues pour un tiramisu original. J’ai juste oublié de rajouter un peu de cacao en poudre sur le dessus juste avant de servir.

 

tiramisu-aux-meringues.JPG

 

Pour 5 verrines de 20 cl

 

2 œufs

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

125 gr de mascarpone

10 petites meringues ou 4 grosses

Du cacao en poudre

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige ;

Battre  les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige.

Dans des verrines de 20 cl mettre un peu de crème au mascarpone, de la meringue écrasée grossièrement puis à nouveau de la crème au mascarpone. Réserver au frais pendant au moins trois heures.

Juste avant de servir saupoudrez avec du cacao en poudre.

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2012-08-18T04:45:00+02:00

Quiche à la bière et aux oignons

Publié par kekeli

Ma fille Charline m’a rapporté des oignons. J’en ai profité pour tester cette quiche qui me faisait de l’œil depuis un moment, j’ai bien fait, elle est très bonne. Charline la prochaine fois que tu as des oignons en trop tu peux me les apporter. Bon d’accord, j’avoue, il m’en reste encore et je vais pouvoir tester d’autres recettes !

 

quiche-a-la-biere-et-aux-oignons.jpg

 

Pour 6 personnes

 

300 gr de pâte brisée

10 fines tranches de bacon

1 kg d’oignons

2 cuill. à soupe de persil

25 cl de crème fraîche épaisse

3 œufs

25 gr de farine

10 cl de bière

20 gr de beurre

Sel et poivre

½ cuill. à café de cumin

 

Etaler la pâte brisée sur un plan fariné sur 2 mm d’épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré et farine. Le mettre 15 mn à rafraichir au frigo.

Peler et émincer les oignons finement. Couper le bacon en fines lanières et le faire blondir dans une poêle avec une noisette de beurre, le réserver ;

A la place du bacon faire fondre sur feu très doux les oignons émincés pendant 20 mn en les remuant souvent. Ajouter la bière et laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.

Dans un saladier verser la crème fraîches, ajouter les œufs et 1 cuill. à soupe de farine, poivrer saler. Ajouter le bacon et les oignons, bien mélanger et répartir sur le fond de tarte. Saupoudrer de cumin.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 Servir la quiche chaude ou froide.

 

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2012-08-17T04:05:00+02:00

Tarte aux poires et bleu d'auvergne

Publié par kekeli

Cette préparation peut être servie en entrée chaude ou au moment du fromage. Moi, je l’ai servie en entrée.

 

tarte-aux-poires-et-au-bleu-d-auvergne.jpg

 

Pour 4 personnes

200 gr de pâte feuilletée

200 gr de bleu d’auvergne

2 poires

 

 

Dans votre pâte feuilletée découper 4 cercles. Les faire cuire entre deux plaques pendant dix minutes au four préchauffé à 225°. Couper le bleu d’auvergne en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles, les cuire à l’eau 10 mn, les égoutter et les réserver.

Une fois cuite garnir la pâte feuilletée avec les lamelles de poires et les tranches de bleu d’auvergne (je l’ai laissée refroidir, je l’ai garnie, et je l’ai mis en attente jusqu’au moment du service)

Remettre au four 5 mn le temps que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Servir aussitôt avec un bon tour de moulin à poivre.

 

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2012-08-16T04:02:00+02:00

Pêches à l'anglaise

Publié par kekeli

Un bon dessert frais. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère dans le fromage blanc, et vous pouvez remplacer les pêches par des abricots ou par des mirabelles.

 

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Pour 4 personnes

 

400 gr de fromage blanc en faisselle

4 pêches

4 cuill. à soupe de miel

20 gr d’amandes effilées

1 yaourt nature

Beurre

 

Laver, dénoyauter, puis couper les pêches en morceaux. Les faire revenir 2 mn dans une noix de beurre, puis ajouter le miel. Chauffer le tout 1 mn en remuant.

Mélanger le fromage blanc en faisselle bien égouttée avec le yaourt. Répartir dans quatre coupelles, verser dessus les pêches et le miel.

Faire griller à sec les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient dorée et les parsemer sur les pêches.

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2012-08-15T04:16:00+02:00

Charlotte aux pêches

Publié par kekeli

Je remonte cet article que j'avais publié il y a déjà un moment.

Cette charlotte doit être préparée la veille, bien pratique car le jour J il n'y a plus qu'à la démouler et le dessert est prêt .

 

charlotte aux pêches1

 

Pour 8 personnes :

 

Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pot de 200 gr de confiture d’abricots
1 pincée de sel


Garniture :
1 grosse boite de pêches au sirop
5 feuilles de gélatine cristal
½ l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
250 gr de sucre 250 gr de crème liquide

Préparation:

Biscuit :

 

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, étaler la confiture et rouler le gâteau immédiatement. Laisser refroidir.

 

Garniture :

 

Egoutter les pêches et les couper en morceaux

 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille entaillée dans le sens de la longueur. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et blanchâtre. Ajouter d’abord quelques cuillerées de lait et mélanger puis verser petit à petit le reste du lait et bien mélanger ; transvaser le tout dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer la crème du feu, y dissoudre la gélatine essorée, puis la laisser refroidir. Dès qu’elle commence à figer, monter la crème fraiche en chantilly et l’incorporer à la crème ainsi que les morceaux de pêches.

 

Couper le biscuit roulé en une vingtaine de tranches. Etaler au fond et sur les coté d’un saladier du papier film et tapisser le fond et les bords de tranches de biscuit roulé. Verser la crème aux pêches dans le moule et la lisser. Lorsqu’elle commence à figer, disposer le reste des tranches de biscuit à la surface et presser légèrement. Mettre la charlotte minimum 4 heures au réfrigérateur et la démouler avant de servir.

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2012-08-14T03:35:00+02:00

Corne de gazelle

Publié par kekeli

J’avais toujours pensé que ces petits biscuits devaient être compliqué à faire, et bien non, en fait ce n’est pas compliqué du tout.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de uneliyaasdebonneschoses, j’ai testé et j’ai beaucoup aimé. Allez faire un tour sur son blog, elle a de très jolies recettes.

Je vous copie sa recette car je n’y ai rien changé.

 

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Ingrédients (pour environ une trentaine de cornes de gazelle)

 

Pour la pâte

 

250 gr de farine

80 gr de beurre ramolli

eau de fleur d’oranger (perso 6 cà s)

 

Garniture

 

200 gr d'amandes en poudre

70 gr de sucre

Environ 4 c à s d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation de la pâte

 

Mélanger les ingrédients en ajoutant suffisamment d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte très souple

Laissez poser 15 min

 

Préparation de la garniture :

Mélanger tous les ingrédients à la main et former des petits boudins de 5 cm de long

 

Confection

 

Prendre une petite boule de pâte puis l’étaler

Découper un cercle à l’aide d’un emporte pièce ou verre

 

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Déposer un boudin de farce

 

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Donner une forme courbe pour obtenir une corne et couper tout autour pour enlever le surplus de pâte avec une roulette à cranté en laissant une marge tout autour de la farce d'environ 1 cm

 

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   Déposer vos cornes de gazelle sur la plaque du four

 

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Cuire 15 min four chaud à 180°

Les cornes de gazelle ne doivent pas dorées

Dés qu'elles sont cuites (il faut qu'elles soient encore chaudes!) les rouler dans le sucre glace

 

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2012-08-13T05:27:00+02:00

Clafoutis tomato-mozza

Publié par kekeli

Mes tomates cerise du jardin commencent à être mûres, j’en ai profité pour tester cette recette qui est très bonne. Je l’ai servie avec une salade.

 

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Pour 4 personnes

 

400 gr de tomates cerise

1 boule de mozzarella (125 gr)

2 cuill. à soupe de maïzena

25 cl de crème épaisse

20 cl de lait

4 œufs

70 gr d’emmental

Sel et poivre

Huile pour le moule

 

Rincer les tomates et les essuyer, égoutter la mozzarella et la couper en petits dés.

Fouetter les œufs entiers avec la crème, le lait et la Maïzena. Saler et poivrer.

Répartir les tomates et la mozzarella dans un moule huilé. Verser dessus la préparation. Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 200°. Servir chaud, tiède ou froid.

 

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2012-08-12T03:50:00+02:00

Sablés à la vache qui rit

Publié par kekeli

Ne vous méprenez pas, ce sont des petits biscuits sucré à déguster avec votre café ou à 4 heures. On ne sent pas le goût de la vache qui rit, ces petits sablés sont très doux et très moelleux.

J’ai trouvé cette recette dans la revue « cuisinez avec les produits cultes ».

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Pour 30 sablés environ

 

6 portions de « la vache qui rit »

100 gr de beurre mou

75 gr de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

200 gr de farine

30 gr de sucre

 

Dans un grand saladier, mélanger les portions de « la vache qui rit » avec le beurre, la cassonade et le sucre vanillé. Fouettez au batteur électrique pour éviter les grumeaux.

Ajoutez la levure et la farine puis mélangez de nouveau pour obtenir un pâton.

Etalez la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie et à l’aide d’un emporte-pièce, réalisez les biscuits. Saupoudrez les biscuits de sucre et placez-les sur une plaque de cuisson.

 

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Cuire 12 mn au four préchauffé à 180°.

Faites les refroidir sur une grille avant de les déguster.

 

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