Un gâteau aux fraises en plein hiver, et oui c'est possible grâce aux conserves. J'étais un peu dubitative quand aux fraises au sirop, mais en fait les fraises se tiennent bien et c'est très bon.
5 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs
85 gr de sucre + 2 cuill. A soupe
40 gr de farine
100 gr d'amande en poudre
1 boîte de fraise au sirop
30 cl de crème fraîche
3 cuill. à soupe de noix de coco
Travailler les jaunes d'œufs et les 85 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et les amandes en poudre. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 mn.
Laisser refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler. Le couper horizontalement en deux.
Battre la crème en chantilly avec les 2 cuillère de sucre. Répartir 1/3 de la chantilly sur le gâteau, répartir les fraises sur la chantilly. Recouvrir du deuxième cercle de gâteau et recouvrir tout le gâteau du reste de chantilly.
Faire griller à la poêle la noix de coco jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir et répartir sur le gâteau.