Ca y est j’ai compris comment faire une brioche à 4 brins, ma fille Morgane m’a expliqué. Je vous l’explique à mon tour, en détails et en images.
Les photos sont toutes prises de la même place, ne vous occupez pas de ma fille qui, elle, change de place sur certaines photos.
Ingrédients (8 personnes):
500 gr de farine
2 cuill. à café de sucre
½ cuill à café de sel
3 ,5 dl de lait
20 gr de levure de boulanger
60 gr de beurre
1 œuf
Mettre la farine dans un récipient avec le sucre et le sel. Délayer la levure dans un peu de lait et l’incorporer avec le reste du lait et les 60 gr de beurre ramolli. Bien travailler la pâte et couvrir le récipient d’un linge. Laisser reposer dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Partager la pâte en 2, et confectionner 2 boudins puis façonner la brioche.
Partager la pâte en 2
confectionner 2 boudins
Maintenant on croise les 2 boudins,
et, ce qui est en bas va à droite
Ce qui est en haut va à gauche
ce qui est à gauche va en haut
ce qui est à droite va en bas,
on continue ainsi jusqu'à la fin des boudins
Attention, ça monte, ça monte...
ça monte encore
ça monte toujours
Attention, il ne faut pas que cela s'écroule.
Maintenant on va coucher notre brioche
et voilà, il n'y a plus qu'à la rectifier un petit peu.
On la pose sur la plaque du four, de préférence sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez la brioche reposer pendant le préchauffage du four à 200°, puis la dorer avec l'oeuf et la faire cuire pendant 40 mn.