Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-07-24T03:19:44+02:00

Cancoillotte au cumin

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

Cancoillotte au cumin

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

1 cuill. à soupe de graine de cumin

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les graines de cumin. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

Cancoillotte au cumin

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

cerise 29/07/2015 08:37

coucou
mon passage du jour
bisousssssssssssssss

Carmencita 25/07/2015 18:07

je connais mais je ne pense pas forcement à en acheté, le fromage qui coule miam j'adore et tes tartinades hummm un régal bisous

Pounchki 24/07/2015 20:00

Que c'est bon la cancoillotte que ce soit sur des tartines ou avec des pommes de terre nature :) bisous et belle soirée !

bree13 24/07/2015 19:46

hummm j'adore ça !

tiot le mineur 24/07/2015 18:47

salut
un plat que je savourerais volontiers
bon week-end

Messergaster 24/07/2015 16:40

peut-être plus un plat d'hiver que d'été.. quoique : y a pas de saison pour ces délices !

popote14 24/07/2015 16:21

jans est jamais manger mes avoir ta tartine sa fais envie bon j'éspére que tu va recevoir mes photos bon week-end bisous

sotis 24/07/2015 15:08

hummm un régal!!! bisous

delphine 24/07/2015 15:00

Hum je connais la cancoillotte et j'en mange souvent mais jamais testé avec du cumin
Cela doit être un régal
Bises

guy59600 24/07/2015 13:38

une tartine bien délicieuse avec ce fromage
très bon après-midi
bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog