La chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours après Noël, soit le 2 février. Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple.
Pourquoi des crêpes le jour de la chandeleur ? Tout d'abord, leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière.
Ensuite, elles demandent peu d'ingrédients et sont réalisées avec l'excédent de farine de l'année précédente. On les tourne en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.
Certains les font sauter de la main droite, en tenant une monnaie dans la main gauche. D'autres conservent la première crêpe en haut d'une armoire.
C'est aussi le jour de la chandeleur qui clôt le cycle de Noël. Et, si ce n'est pas déjà fait, c'est le 2 février que l'on range sa crèche.
J'ai pris ces infos sur le net, vous pensez bien que ce n'est pas moi qui savait tout ça...!!!
Bon maintenant je vous montre ma recette de crêpes roulées à la confiture
100 gr de farine
100 gr de Maïzena
4 œufs
½ litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
Confiture de fruits rouges
Dans un saladier verser la farine et la maïzena, délayer avec le lait.
Ajouter les œufs préalablement battus en omelette avec le sucre vanillé.
Laisser reposer la pâte au moins 30 mn.
Dans une crêpière d’environ 24 cm de diamètre légèrement huilée et bien chaude verser une louche de pâte.
Faire cuire la crêpe sur feu vif puis la retourner à l’aide d’une spatule. Laisser dorer de l’autre côté.
Faire de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Tartiner chaque crêpe de confiture de fruits rouges et les rouler. Servir bien chaud !