Les photos ne rendent pas très bien. Ma sauce chocolat ressemble un peu à du goudron, mais je vous assure que ce gâteau était très bon !
Pour 4 personnes :
175 gr de riz rond
2 œufs + 1 jaune
75 cl de lait
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron bio
Pour la sauce au chocolat :
100 gr de chocolat pâtissier
1 dl de lait
20 gr de beurre
20 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Plongez le riz non rincé dans 1.5 l d'eau bouillante. Mélangez et laissez bouillir 2 mn. Egouttez bien.
Portez à ébullition le lait avec les zestes de citron râpé. Ajoutez le riz, mélangez. A la reprise de l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 mn en mélangeant souvent. Incorporez le sucre et le sucre vanillé. Laissez refroidir.
Fouettez les œufs entiers et le jaune, mélangez avec le riz et versez dans un moule à charlotte beurré. Enfournez au bain marie dans un four préchauffé à 150°. Cuire 35 mn.
Laissez refroidir.
Pour la sauce chocolat :
Faites fondre le chocolat à cuire au bain-marie avec le lait et le beurre. Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche. Portez à ébullition en remuant et retirez aussitôt du feu. Laissez refroidir.
Nappez le gâteau de sauce chocolat au moment de servir.