J'avais envie de pain au son et vous savez comme ces pains-là sont cher chez le boulanger. J'ai l'habitude de faire régulièrement du pain, alors j'ai acheté du son de blé et je me suis lancée. Mon pain était très bon, je pense que la quantité de son convient bien pour ce pain, mais vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité à votre convenance.
250 gr de farine T 55
30 gr de farine T 150
30 gr de son
30 gr de graines
100 gr de levain liquide (recette ici)
180 gr d'eau à 20°
2 gr de levure de boulanger fraîche
10 gr de sel
Dans la cuve de votre robot, versez les farines, le son, les graines, le sel, mélanger car le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure. Ajouter le levain liquide, la levure puis l'eau progressivement. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Dégazer la pâte et formez 2 pains que vous poserez directement sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 230°. Lamez vos pains avec une lame de cutter ou un couteau et enfournez pour environ 30 mn.
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.