Un vrai régal cette recette !!
Pour 4 personne (sur la photo les proportions ont été doublées)
250 gr de gros spaghettis (n° 12) ou de macaroni très long
2 saucisses de Montbéliard
4 tomates
2 œufs
20 cl de lait
150 gr d’emmental
2 brins de thym
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation:
Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Piquer les saucisses, les mettre dans une casserole d’eau froide et les cuire 15 mn à feu doux.
Laver et couper les tomates en dés, les épépiner et les poêler 5 mn dans un dilet d’huile, saler, poivrer et parsemer de thym.
Râper le fromage, en mélanger 130 gr avec les œufs et le lait, saler peu et poivrer généreusement.
Couper les saucisses en rondelles, égoutter les tomates. Huiler un moule à manqué et disposer la moitié des pâtes en nid, répartir la moitié des tomates et des saucisses. Arroser de la moitié de la préparation aux œufs. Recommencer avec les ingrédients restants. Parsemer du reste de fromage.
Faire gratiner 30 mn au four préchauffé à 180°. Attendre 5 mn avant de démouler ou servir directement dans le plat.
Astuce : pour plus de saveurs, remplacer 1/3 de l’emmental par du comté ou du grana padano.