Voilà ma recette de couscous. Bien sur la quantité des ingrédients peut être modifiée selon les goûts de chacun. Vous pouvez ajouter quelques merguez que vous ferez cuire dans une poêle à part, dans ce cas réduisez un peu la quantité de viande prévue.
Pour 12 personnes :
1 épaule d’agneau (1,5 kg environ)
800 gr de bœuf bourguignon
8 cuisses de poulet
600 gr de poivrons
5 navets
1,3 kg de carottes
4 grosses courgettes
1 bonne cuill. à soupe d’épices à couscous
3 piments de Cayenne séchés
De la harissa ou des piments pour la sauce piquante
Le sel et le poivre
Faire couper par votre boucher l’épaule d’agneau en morceaux et les cuisses de poulet en 2.
Eplucher les carottes et les couper en 2 ou en 3 morceaux selon la grosseur. Eplucher les navets et les couper en gros morceaux. Laver les poivrons, les couper en 2, les épépiner et les couper en gros morceaux.
Dans un très gros faitout mettre l’agneau et le bœuf couvert d’eau. Faire chauffer et écumer régulièrement la surface jusqu’à ébullition.
Ajouter les carottes, les poivrons et les navets. Ajouter les épices à couscous, les piments, le sel et le poivre.
Au bout d’une heure de cuisson, goûter le bouillon et rectifier l’assaisonnement si besoin, ajouter les morceaux de poulet. Et 30 mn après les courgettes lavées et couper en rondelles.
Laisser cuire encore 30 mn.
Préparer votre semoule à couscous selon les indications du paquet.
Prélever une louche ou deux de bouillon faire réduire en ajoutant quelques piments de Cayenne ou un peu de harissa afin d’avoir une sauce bien piquante.
Dans des assiettes creuses mettre de la semoule, de la viande et des légumes, un peu de bouillon et servir la sauce piquante à part.