Voici une recette que j’ai découverte dans le Maxi cuisine hors-série automne 2011. Je l’ai testée et comme je l’ai trouvée bonne je partage avec vous.
4 personnes
300 gr de macaronis
400 gr de steak haché
125 gr de poitrine de porc fraîche (au rayon boucherie)
50 cl de coulis de tomate
40 gr de parmesan
120 gr de gouda
1 oignon
1 cuill. à café d’herbes de Provence
2 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel et poivre
Couper la poitrine en petits dés, la faire revenir 4 mn dans une sauteuse dans un filet d’huile avec l’oignon haché. Ajouter le steak haché, le saisir en l’émiettant à la fourchette. Verser le coulis, saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Cuire 30 mn à couvert et à feud doux. Oter le laurier.
Cuire les macaronis al dente en suivant les indications du paquet. Les égoutter et les incorporer à la viande en sauce. Ajouter la moitié du parmesan.
Beurrer un plat à gratin, étaler les macaronis. Les couvrir de fines tranches de gouda, puis du reste de parmesan.
Gratiner 15 mn au four préchauffé à 220°. Servir chaud.