2011-11-20T06:29:00+01:00

gâteau au chocolat et cerises

Publié par kekeli

Pour la décoration de ce gâteau j’ai décidé de remplacer la crème chantilly par des copeaux de chocolat blanc. Je vous laisse le choix de faire la décoration qui vous plait (chantilly, chocolat blanc ou noir…etc)

 

gateau-au-chocolat-et-cerises.jpg

 

12 personnes

 

Pour la crème au chocolat :

500 ml de crème

150 gr de chocolat noir haché finement

 

Pour la pâte à biscuit :

4 œufs + 2 jaunes

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

20 gr de cacao en poudre

120 gr de farine

40 gr de beurre fondu

 

Pour la garniture :

1 bocal de griottes (poids égoutté 350 gr)

½ sachet de pudding au goût vanille

50 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

 

En outre :

 200 ml de crème

2 cuill. à café de fixateur pour chantilly

Copeaux au chocolat

Quelques cerises confites

 

La veille

 

Verser la crème dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant constamment, retirer du feu et laisser reposer toute la nuit.

 

 Fouetter les œufs en crème mousseuse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger le cacao en poudre avec la farine, tamiser le mélange sur la crème aux œufs et l’incorporer. Ajouter le beurre fondu et le mélanger.

Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et recouvert de papier sulfurisé, la lisser et cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 mn. Après la cuisson sortir le biscuit du four, le laisser refroidir, le démouler et l’enfermer dans un sac de congélation.

 

Le lendemain

 

Couper le biscuit en deux horizontalement, placer un fond de biscuit sur le plat de service et l’encercler avec un cercle à pâtisserie.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Egoutter soigneusement les cerises et récupérer 200 ml de jus. Mélanger le pudding en poudre avec un peu de jus de cerise et le sucre, faire bouillir le reste de jus. Incorporer le pudding dilué au jus de cerise bouillant et le laisser s’épaissir. Presser la gélatine entre les doigts pour l’égoutter et l’incorpore au pudding bouillant puis incorporer les griottes.

 

Retirer la masse du feu et la laisser refroidir. La lisser sur le fond de biscuit avant qu’elle ne fige complètement en lui donnant une forme bombée et couvrir avec le deuxième disque de biscuit. Laisser figer totalement au réfrigérateur.

 

Fouetter énergiquement la crème au chocolat et la lisser sur la surface du biscuit. Laisser de nouveau refroidir au réfrigérateur.

 

Sortir le gâteau du réfrigérateur, retirer le cercle à pâtisserie. Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur, la verser dans une poche à pâtisserie et décorer votre gâteau à votre idée.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Voir les commentaires

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commentaires
A
superbe!!bravo
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C
Tu t'éclates dit-donc ! Il est très beau aussi celui-ci !
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M
parfait ce gateau ! j'en veux une part !!! lol
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M
cerises chocolat de mets qui se marie bien merci
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L
Il est magnifique ton gâteau, est c'est un appel à la gourmandise. miam!!!!!
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A
comme il est beau et super appétissant ! vous avez du vous régaler ;-)
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M
magnifique !<br /> bonne soirée<br /> minoux
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S
un délice ! bises
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P
Hum, délicieux!
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j'aime le chocolat<br /> une recette qui me plait<br /> <br /> <br /> <br /> •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
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M
Il est magnifique et très gourmand, mmmmmmmmmmmmmm!
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M
coucou ma cherie je viens juste de plublier un gateau au cerise mais fait autrement je note il et tres tentant humm!! un délice ma puce bisous
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A
Ba dis donc tu nous as sorti le grand jeu ! Ton entremet est vraiment superbe et j'en doute pas excellent ! Il a du avoir du succès !<br /> Bonne journée, bisous
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G
un tres joli gateau tu as mise du chocolat blanc a la place de la chantilly mais je crois que notre petite gourmande d'evelyne aurais plutot fait l'inverse beaucoup de chantilly<br /> bizz et bon apres-midi
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A
ça sera toujours tres bon !!!!<br /> bonne fin de week end+
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C
Salut Kekeli, ils est magnifique ton gâteau, dans coup j'ai faim hihihi!<br /> Bon dimanche ma belle bises;-)*Maria
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2
C'est gourmand, simple et bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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L
chocolat cerises c'est une bonne association
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A
tu m'en as gardé une part????
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E
bonjour Kekeli, hum quel bon gateau , miam, bravo<br /> <br /> je te souhaite un bel après midi du dimanche<br /> <br /> a bientôt
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C
voilà un gateau très gourmand<br /> bon dimanche
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B
miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> bisous
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S
Il est superbe...Bisous...
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M
un délice qui fait envie !bon dimanche ,bizzzzzzzzzzzzzzzz
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O
une belle recette de gateau encore une fois!
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L
oui enfin ici les cerises en bocal c'est pas terrible ....<br /> bisous gourmand
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A
Bonjour Kekeli<br /> Pour un anniversaire, ou un repas familial, c'est une bonne idée. Il est appétissant.<br /> Bon dimanche et bisous
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R
Perso, je ferai bien une mélange des 3 chocolats noir, au lait et blanc (en copeaux !), excellent dimanche, bisous.
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C
Bonjour Kekeli,je te souhaite un bon dimanche,bises*
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