Ce soir ce sera la demi-finale de l’émission « le meilleur pâtissier » sur M6. La semaine dernière, j’ai été très impressionnée par la brioche à 8 tresses de Mercotte, il a bien fallu que je la teste. J’ai trouvé la recette sur internet « le meilleur pâtissier en replay » et me voilà partie dans cette aventure. Je trouve que je ne me suis pas mal débrouillée avec cette brioche. Visuellement elle est assez jolie et gustativement je ne vous dis même pas le goût qu’elle a… ! Trop bonne.
188 g de farine T55,
188 g de farine T45,
8 g de sel, (1 gr pour moi)
45 g de sucre,
3 cl de lait,
4 œufs,
15g de levure biologique,
187,5 g de beurre,
1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
Dans la cuve du robot muni du crochet pétrir quelques secondes les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse, ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène, ajouter le reste des œufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.
Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.
Filmer au contact et laisser doubler de volume. (Environ 2 heures pour moi)
Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 10 min.
Diviser le pâton en 8 portions égales, les aplatir les replier au 2/3 puis les rouler en boudins juste un peu plus longs que la longueur finale de la brioche. (45 cm pour moi)
Joindre les 8 morceaux de pâte par le haut et commencer le tressage.
Attention
- Pour faciliter le tressage utiliser les 2 mains en gardant toujours la main sur le boudin que vous déplacez pour ne pas vous mélanger les pinceaux !
- Les nattes changent de place et donc de numéro au fil du tressage. La tresse la plus à gauche est donc toujours la numéro 1, celle qui se trouve la plus à droite est donc toujours la numéro 8.
- Idéalement vous devez réaliser votre tressage en moins de 10 minutes. Attention : plus on manipule la pâte à brioche, plus elle se détériore.
- Pensez à fleurer régulièrement votre plan de travail.
Technique de tressage 8 branches, courage : (Si vous suivez bien les étapes, y’a pas de raison de ne pas y arriver)
1ère étape :
8 en dessous de la 7,
7 passe en 1 par dessus,
2 dessous la 3,
3 passe en 8.
2ème étape :
1 passe en 4 par dessus,
7 dessous la 6 puis va en 1
8 passe en 5,
2 dessous la 3 puis va en 8
Répéter la 2ème étape jusqu’à épuisement des longueurs de boudins.
Laisser doubler de volume, dorer…
… et enfourner sur plaque chaude dans le four préchauffé à 220°. (Là, je me suis un peu plantée et j’ai enfourné sur une plaque froide et dans le four préchauffé à 175° seulement)
Attention, il est préférable d’enfourner une pâte moins levée que trop. Sinon la pâte risque de retomber.
Baisser immédiatement la température à 175° et cuire 20/25 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes. (J’ai donc cuit ma brioche 25 mn à 175° pour compenser mon erreur du début de cuisson)