Une pâte sablée extraordinairement bonne. A utiliser pour des tartes au potiron, au fromage blanc….etc
Pour un moule à charnière de 26 cm
255 gr de farine
150 gr de cassonade
2 pincées de sel
150 gr de beurre en morceaux, froid
4cuill. à soupe de cacao en poudre
1 gros œuf battu ou 2 petits
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse.
Incorporer le cacao, ajouter l’œuf. Rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir.
Saupoudrer le fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre d’un peu de farine. Former une boule avec la moitié de la pâte, abaisser directement sur le fond du moule.
Fixer le cercle du moule.
Former des rouleaux avec le reste de pâte (environ ½ cm de diamètre), les disposer le long du cercle du moule, presser un peu (là j’ai oublié de prendre des photos). Piquer le fond généreusement à la fourchette. Mettre le moule au frais environ 30 mn.