2011-12-01T07:12:00+01:00

Stollen

Publié par kekeli

C’est une spécialité allemande et alsacienne aux fruits secs que l’on prépare pour Noël. On peut en trouver en supermarchés au moment des fêtes, mais si vous avez du temps devant vous, lancez-vous, ce n’est pas si compliqué !

Recette du Maxi cuisine N° 68 (décembre 2011)

 stollen.jpg

 

Pour 2 stollens (6 personnes chacun)

 

400 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

20 cl de lait

60 gr de sucre

1 œuf

200 gr de beurre mou

100 gr de raisins  secs

100 gr d’amandes émondées hachées

100 gr d’écorce d’orange confite en dés

100 gr d’écorce de citron confit en dés

½ citron non traité

3 cuill. à soupe de kirsch (ou rhum)

20 gr de sucre glace

½ cuill. à café de sel

 

Mettre 100 gr de farine dans un récipient, ajouter la levure émiettée, puis le lait froid et mélanger le tout jusqu’à obtention d’un petit pâton (le petit levain)

Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 20 mn à température ambiante (environ 20°)

Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch additionné d’1 cuill. à soupe d’eau.

Mélanger le reste de farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits, mettre le petit levain et l’œuf. Ramener petit à petit la farine au centre et pétrir vivement la pâte 5 mn. Ajouter 180 gr de beurre mou et battre la pâte jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter les fruits secs et confits à la pâte ainsi que le zeste de citron râpé.

Pétrir la pâte encore quelques instants, puis la rouler en boule. La mettre dans un grand saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 h à température ambiante. Lorsque la pâte a presque doublé de volume, la diviser en deux parts égales et les rouler de façon à obtenir deux boudins.

Préchauffer le four à 200°. Disposer les boudins sur la plaque du four et laisser reposer encore 30 mn. Les enfourner, baisser la température du four à 180° et cuire 35 mn. Sortir les stollens et les badigeonner du reste de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

 stollen-3-.jpg

stollen--2-.jpg

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
J
Cela fait plusieurs fois que je tombe sur cette recette et je crois que je vais la faire entre les fêtes. Il est très bien réussi, vraiment. Bonne soirée.
Répondre
B
j'adore ! j'en achète chaque année, typique pour le petit déjeuner pendant les vacances de noel, mais jamais eu envie de le préparer moi même<br /> bisous, bonne journée
Répondre
C
Hooooooooo j'en ai mangé pour la 1ère fois lors d'un repas des régions il y a quelques semaines et je suis trop tombée sous le charme ! J'adore ce "pain" pleins de goût et de raisins :p
Répondre
A
ça doit etre bien meilleur fait maison !! bonne fin de semaine +
Répondre
P
Je connais, c'est extra!
Répondre
A
comment donner envie en 2secondes!!
Répondre
K
Hmm succulent !! C'est super bon !<br /> Bis
Répondre
B
Bravo pour ton beau stollen ! bizzzz
Répondre
A
ça a l'air appétissant!!<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
C
oh ça c'est super bon<br /> bonne soirée
Répondre
L
Miam!!!! Un vrai gâteau de noêl. Belle recette. bises
Répondre
B
certainement bien délicieux. bonne soirée
Répondre
M
hum c'est une découverte pour moi !<br /> bonne soirée<br /> minoux
Répondre
je découvre la recette grâce à toi<br /> j'aime bien<br /> ti bo<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
Répondre
2
Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance !
Répondre
L
c est entre le pain et la brioche, non ?! ça semble bon dis donc...
Répondre
M
c'est une bonne recette je ne les jamais faite merci pour la recette bisous
Répondre
U
tu l'as superbement réussi!un grand bravo ma belle!!bisous
Répondre
E
a faire pour les fêtes ! merci kekeli<br /> belle journé€ a demain
Répondre
G
excellent ici ce sont des coquilles je vais bientot en refaire<br /> bizz et bonne journee
Répondre
E
Je raffole de cette vienoiserie!
Répondre
S
et bien voilà une recette que je ne connais pas du tout !! en tout cas, ça a l'air bon !!
Répondre
M
Ca a l'air délicieux, a tester!
Répondre
L
oui je connais ! on en mange ici aussi!<br /> et aussi le pain d'épices noir, très bon tout ça<br /> bisous
Répondre
B
ça dois être très bon<br /> bisous
Répondre
F
Bonjour Kekeli<br /> Je te souhaite une bonne journée.<br /> Bisous
Répondre
A
une belle idée à tester!!
Répondre
C
j'aime beaucoup encore jamais fait tu me donnes envie d'essayer<br /> bisous
Répondre
C
Bonjour Kekeli,j'adore le cake.Mais malheureusement pas le temps en ce moment.Bon jeudi,bises*
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog