Archives

2012-03-11T05:48:00+01:00

Tarte aux oignons

Publié par kekeli

Une délicieuse tarte aux oignons que j’ai accompagnée d’une salade verte. Cela nous a fait un bon souper.

 

tarte-aux-oignons.jpg

 

8 personnes :

 

1 pâte brisée

600 gr d’oignons

2 œufs

20 cl de crème fraîche

1 pincée de paprika

Sel et poivre

50 gr de gruyère râpé

 

Peler et couper les oignons en rondelles, les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 mn, les égoutter.

Etaler la pâte brisée dans une tôle à tarte, poser les oignons bien égoutté et refroidi par-dessus. Dans un saladier mélanger les œufs, la crème le paprika, sel et poivre. Verser cette crème sur les oignons, éparpiller le gruyère à la surface.

 Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn

 

Voir les commentaires

2012-03-10T06:35:00+01:00

Pintade aux tagliatelles et trompette

Publié par kekeli

Je ne fais pas très souvent de la pintade, mais maintenant que j’ai cette recette je vais en faire plus souvent car c’est vraiment très bon.

Les trompettes de la mort, (oui, je sais le nom fait peur, pourtant ce sont de vraiment bons champignons) ont été ramassé par mon mari qui aime bien aller ramasser des champignons, nous les avons fait sécher, ainsi nous avons toujours des champignons sous la main lorsque nous en avons besoin.

 

 

 pintade-au-tagliatelles-et-trompettes--3-.jpg

Pour 4 personnes

 

1 pintade d’1,5 kg

600 gr de tagliatelles fraîches

300 gr de trompettes de la mort (ou un mélange forestier)

2 petits suisses

50 gr de beurre

30 cl de bouillon de volaille

2 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

Sel et poivre

 

Si les champignons sont secs, les faire tremper pendant 1 heures dans de l’eau tiède. S’ils sont frais les nettoyer et les emincer.

Mélanger la moitié des champignons avec les petits suisse, du sel et un peu de poivre. En farcir la pintade.

Beurrer les cuisses de la pintade et la placer dans un plat beurré.

Préchauffer le four à 210° et y placer la pintade pour 1 heure de cuisson. Toutes les 15 mn retourner la pintade afin qu’elle grille sur toutes ses faces.

Au bout de 30 mn de cuisson placer le reste des champignons dans le plat avec le bouillon de volaille.

Laisser reposer la volaille dans le four éteint pendant 10 mn.

 

pintade-au-tagliatelles-et-trompettes.jpg

 

Cuire les pates selon les indications du paquet.

Mélanger les pâtes égouttées avec le reste de beurre et les champignons ;

Servir la pintade entourée des pâtes, la sauce à part.

 

 

 

Voir les commentaires

2012-03-09T06:40:00+01:00

Mini cannelés jambon-olives

Publié par kekeli

Idéal pour un apéritif, ces minis cannelés se dégustent comme de petites bouchées. Vous pouvez les réaliser dans des moules à mini muffins ou dans tout autre moule du moment que ce sont de minis moules. Si vous avez envie de plus grosses bouchées prévoyez un temps de cuisson supérieur.

 

Mini-canneles-jambon-olives.JPG

 

Pour 18 minis cannelés :

 

110 gr de farine

1 cuill. à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 œuf

40 gr de beurre

½ yaourt

1 cuill. à soupe de lait

100 gr de jambon

40 gr d’olive dénoyautées

½ cuill. à soupe de moutarde

½ cuill. à café de romarin

½ cuill. à café d’origan

 

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir et le mélanger avec l’œuf battu en omelette. Ajouter le demi-yaourt et le lait, mélanger, et ajouter la moutarde, le jambon et les olives en petits morceaux. Ajouter la farine mélangée à la levure et mélanger grossièrement, il doit rester des grumeaux. Faire cuire au four préchauffé à 210° pendant 20 mn.

Voir les commentaires

2012-03-08T05:39:00+01:00

Champignons à la grecque

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé des champignons de Paris et des oignons grelots surgelés. C’’est la première fois que je tentais les champignons à la grecque et ce fus un beau succès.

Vous pouvez évidemment servir les champignons à la grecque dès qu’ils sont froids, mais ils seront bien meilleur si vous les faites attendre un ou deux jours au frais, sans les mettre au réfrigérateur.

 

 champignons-a-la-grecque.jpg

Pour 4 personnes

 

450 gr de tous petits champignons de Paris (je les ai pris en surgelé)

75 gr d’oignons grelots soit environ 20 oignons (je les ai pris en surgelé)

80 gr de fenouil

150 ml de vin blanc

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 grosse cuill. à soupe de concentré de tomate

20 grains de coriandre

1 feuille de laurier

1 grosse branche de thym

Sel et poivre

 

Si vous utilisez des champignons frais nettoyez-les soigneusement sans les éplucher en ôtant le pied sableux, si vous les prenez en surgelé suivez le mode d’emploi du paquet.

Si vous utilisez des oignons grelots frais épluchez-les, si vous les prenez en surgelé ne les faites pas décongeler.

Essuyez le bulbe de fenouil et coupez-le en tous petits morceaux

 

Faites chauffer dans une petite cocotte le vin blanc, l’huile et le concentré de tomate. Laissez cuire doucement pendant 10 mn. Ajoutez les champignons, les oignons, le fenouil, le thym le laurier, les grains de coriandre, du sel et du poivre. Laissez cuire doucement à couvert pendant 30 mn.

Retirer le thym et le laurier et laissez refroidir.

 

Astuce : ils seront bien meilleurs si vous les faites attendre un ou deux jours au frais, sans les mettre au réfrigérateur.

 

Je participe à ce concours : allez voir sur le blog de patchouka   :

 

 

Je vous propose un nouveau concours sur mon blog...

J'ai été contacté récemment par les Editions Flammarion qui me propose de vous faire gagner 5 exemplaires du roman "Le chef est une femme" de Valérie Gans

 

9782081270145 LeChefEstUneFemme CouvBD 2012

 

Quand la comédie et la cuisine se mélangent, celà donne Graciane, un cocktail explosif d'amour, d'humour et de gastronomie...  Graciane a des recettes pour tout... sauf pour l'amour ...

une comédie romantique autour du thème de la cuisine ..

 

 

 

Voir les commentaires

2012-03-07T06:16:00+01:00

cake pops au chocolat noir

Publié par kekeli

Ces petites " choses " sont une vraie tuerie ! J’ai testé avec un quatre quart du commerce mais vous pouvez tester avec un biscuit maison : quatre quart, marbré, ou autre…

Pour les bâtonnets de sucettes j’ai utilisé des pics à brochette en bois, j’ai supprimé la pointe puis je les ai coupés en deux avec un sécateur.

 

cakes-pops-au-chocolat-noir-.JPG

 

Pour 30 cakes pops :

 

250 gr de quatre quart

6 cuill ; à soupe de Nutella

400 gr de chocolat noir pâtissier (2 tablettes)

Des paillettes en sucre

Des bâtonnets de sucettes

 

Emiettez le cake à la main jusqu’à ce que cela fasse de tous petits morceaux. Faire fondre le Nutella quelques secondes au micro-onde et l’incorporer par petites quantités  (attention il faut trouver le bon équilibre entre le cake et le Nutella qui sert de liant). Mélangez bien jusqu’à obtenir une grosse boule bien compacte.

 

cakes-pops-au-chocolat-noir--6-.JPG

 

 

Formez ensuite de petites boules dans lesquelles vous enfoncerez tout de suite un bâtonnet.

 

cakes pops au chocolat noir (7)

 

cakes-pops-au-chocolat-noir--8-.JPG

Placez sur une assiette et mettez quelques heures au réfrigérateur (si vos cakes pops sont assez durs ils ne se déformeront pas).

Faire fondre le chocolat noir pâtissier au micro-onde ou au bain-marie, trempez vos cake-pops dedans puis dans les bâtonnets de sucre pour les décorer.

Attendez que le chocolat soit sec avant de déguster.

 

cakes-pops-au-chocolat-noir--5-.jpg

 

Voir les commentaires

2012-03-06T05:37:00+01:00

Gâteau tatin

Publié par kekeli

Original ce gâteau tatin qui change de la tarte tatin. Pour encore plus de gourmandise le déguster accompagné d’un peu de crème fraiche ou de chantilly.

 

gateau-tatin.jpg

 

6 personnes

 

5 pommes

160 gr de sucre

120 gr de beurre

80 gr de farine fluide

4 cuill. à soupe de poudre d’amande

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

3 œufs

10 cl de crème fraîche (j’en avais plus j’ai mis de fromage blanc)

 

Dans une poêle antiadhésive faire fondre 100 gr de sucre à feu doux. Lorsque le caramel devient blond ajouter 1 cuill. à soupe de jus de citron et 40 gr de beurre. Le verser dans un moule rond antiadhésif, en l’inclinant dans tous les sens pour qu’il en soit bien nappé.

Peler et couper les pommes en quartiers, ôter les pépins, en tapisser joliment le fond du moule.

Fouetter le reste de beurre fondu, le reste de sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un puis le mélange farine-levure-poudre d’amande, puis terminer par la crème fraîche. Fouetter 2 mn. Verser la pâte sur les pommes et cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser reposer 5 mn (pas plus, sinon le caramel va durcir et coller au moule) puis démouler sur un plat de service.

 

Voir les commentaires

2012-03-05T05:56:00+01:00

Croissants au blanc de poulet et mimolette

Publié par kekeli

Je vous ai déjà donné la recette de mes petits croissant jambon-emmental, aujourd’hui je vous donne une autre recette tout aussi bonne : poulet-mimolette.

Pour obtenir des croissants encore plus feuilletés placez-les 15 mn au réfrigérateur juste avant de les cuire.

 croissant-au-blanc-de-poulet-et-mimolette.jpg

 

Pour 16 petits croissants :

 

1 pâte feuilletée ronde

3 tranches de blanc de poulet

Des lamelles de mimolette

1 jaune d’œuf

 

croissant-au-blanc-de-poulet-et-mimolette--1-.jpg

 

Etaler la plaque de pâte feuilletée sur le découpoir à croissant, disposer les 3 tranches de blanc de poulet qui doivent pratiquement recouvrir la pâte feuilletée.

 

croissant-au-blanc-de-poulet-et-mimolette--2-.jpg

 

 

Découper l’ensemble (pâte +blanc de poulet) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer des lamelles de mimolette sur chaque croissants ;

 

croissant-au-blanc-de-poulet-et-mimolette--3-.jpg

 

Rouler les croissant en serrant un peu mais pas trop.

Dorer les croissant avec le jaune d’œuf dilué dans une cuill. à soupe d’eau froide.

Cuire au four préchauffé à 190° pendant environ 20 mn

 

Voir les commentaires

2012-03-04T05:12:00+01:00

Cochonnaille à la cancoillote

Publié par kekeli

Des crêpes fourrées à la cancoillotte et ça y est nous sommes en Franche comté. Moi j’y vis et je vous invite à m’y rejoindre. La recette dit cancoillotte nature mais vous pouvez utiliser de la cancoillotte parfumée à l’ail ou au vin …. Si vous préférez

 

cochonailles-a-la-cancoillote.jpg 


Ingrédients (4 personnes):

 

2 œufs
30 gr de farine
10 cl de lait
4 tranches de jambon blanc
2 tranches de jambon cru fumé (ou de jambon de pays)
1 pot de cancoillotte nature (250 gr)
80 gr de feuilles de salade au choix
Huile
Sel et poivre

 

Préparation:

 

Mélanger la farine et les œufs. Saler, poivrer. Délayer avec le lait. Couper le jambon de pays en lanières, les griller à sec. Tailler la moitié de la salade en lanières.

 

Verser une petite louche de la pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Bien l’étaler pour obtenir une fine crêpe et la cuire 1 mn de chaque côté. Faire ainsi 4 crêpes.

 

Tartiner chaque crêpe de cancoillotte, poivrer, parsemer de salade coupée, de jambon grillé et couvrir d’une tranche de jambon blanc. Rouler les crêpes sur elles-mêmes et les couper en grosse rondelles.

 

Présenter sur des assiettes avec les feuilles de salade restantes.

 

Voir les commentaires

2012-03-03T05:07:00+01:00

Mousse de betterave

Publié par kekeli

Si vous aimez la betterave rouge, vous aimerez cette mousse. Pour faire joli j’ai voulu rajouter un petit bretzel, en fait après réflexion je trouve que cela ne fait pas si joli que cela.

 

Mousse-de-betteraves.jpg

  

 


Ingrédients (6 personnes):

1 grosse betterave cuite
1/2 citron
15 cl de crème liquide bien froide
sel
poivre

 

 

 

Préparation:

Peler et mixer la betterave. Fouetter la crème bien froide en chantilly ajouter quelques gouttes de citron. Mélanger la betterave et la crème, saler et poivrer.

 

Répartir dans 6 petits verres et placer et réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Voir les commentaires

2012-03-02T06:33:00+01:00

gâteau leger aux pommes

Publié par kekeli

C’est toujours aussi bon, un gâteau aux pommes, et ce n’est pas les recettes qui manquent ; celle-ci je l’ai trouvé sur le maxi cuisine n° 37 (octobre-novembre 2006)

 

gateau-leger-aux-pommes-.JPG

 

6 personnes

5 pommes

1 citron

100 gr de farine

½ sachet de levure chimique

50 gr de sucre semoule

2 œufs

10 cl de lait

Beurre

Sel

Sucre glace

 

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en fines tranches. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Verser la farine dans un saladier, râper le zeste du citron au-dessus, ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre semoule, le lait et les jaunes d’œufs, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, incorporer les pommes. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les mélanger à la préparation.

Verser dans une moule garni de papier sulfurisé, niveler la surface avec le dos d’une cuillère. Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°. Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

 

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog