2015-09-07T03:29:54+02:00

Eclairs à la vanille

Publié par kekeli

Voilà un dessert qui va épater vos convives. Aussi bon que ceux de votre pâtissier vous aurez l'avantage de pouvoir vous vanter de les avoir réalisés.

Eclairs à la vanille

Pour 12 éclairs

Pâte à choux :

150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
10 gr de sucre
4 œuf

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

3 cuill. à soupe de fondant blanc

Préparation des éclairs :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (remuer au moins 4 à 5 mn).

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

Préparation de la crème pâtissière :

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule et le sucre vanillé.

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

Percer les éclairs à l’une des extrémités et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli le remuer délicatement et à l’aide d’une cuillère à café le répartir sur le dessus des éclairs.

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commentaires
I
J'adore les éclairs!!!!Tu me tentes trop. bisous
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S
mmmh, j'en veux un ....non j'en veux deux !!!!
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C
Miam, j'adore les éclairs et les choux !
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G
coucou Kekeli<br /> j'ai oublié une petite idée lorsque je mets le fondant sur les éclairs ou choux je le fais avec un pinceau avec des poils souples c'est impeccable<br /> bisous
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S
un régal et en plus on épate belle maman c'est top!!! bisous
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M
C'est la 1ere recette de pâtisserie qu'on avait appris en cours de cuisine au collège, je m'en souviens encore! et on était heureux de déguster nos éclairs! :) gros bisous
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Y
J'adore les éclairs ! A la vanille je ne dis pas non, j'en veux bien 2, voire 3 ;-)
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E
dommage que tu habites loin sinon là je serais venue en manger!! <br /> un petit coucou rapide , je suis toujours fort occupée avec la succession suite au décès de ma grand-mère paternel et<br /> <br /> ma réserve de bois de chauffage a porter, scier, ranger ...<br /> <br /> mais je n'oublie pas les amis<br /> <br /> a partir de demain je serais plus au calme ... enfin j'espère ....<br /> <br /> gros bisous avec un ciel bleu mais parfois quelques gouttes de pluie.<br /> <br /> bisous
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M
un bien délicieux dessert,<br /> mercredi je reçois des amis,je vais faire un paris brest,ils adorent,<br /> tes éclairs sont à CROQUER!<br /> bonne semaine bizzz
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A
J'adore les éclairs, ils me font envie dis donc!
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G
de superbes éclairs belle réalisation et pour vendredi cours pâtisserie j'ai réussi a avoir une place éclairs façon forêt noire et cake ciron façon bavarois <br /> un excellent après-midi bisous
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T
salut, <br /> j'adore ce genre de petites pâtisseries,<br /> bonne semaine
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P
Trop trop bons les éclairs maison, les tiens me donnent envie d'en faire :) bisous et bon début de semaine
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S
Tu as dû lire dans mes pensées car je voulais en faire samedi mais trop fatiguée pour ça... alors je bave devant les tiens ;) Bisous Kekeli
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L
bravo car pas facile à faire
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P
Un bon dessert plaisir.
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P
hum j'adore les éclaires les tiennes son parfaites bonne semaine bisous
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C
coucou<br /> bonne semaine<br /> bisoussssssssssssss
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N
ils sont superbes et hop je t'en pique un pour mon dessert de midi <br /> bonne journée bisous
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D
Oh trop forte bravo, tu me donnes bien envie de croquer dedans, j'adore les éclairs<br /> Bises et bon lundi
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M
Si mon chéri voit ça, il va m'en réclamer ! :D<br /> Bisous.
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B
ils sont réussis, bonne semaine !
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A
Le compte a rebours arrive a sa fin<br /> lundi j-1.<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> <br /> Avant le départ dans la nuit<br /> De mardi a mercredi<br /> Pour ceux qui me le demande<br /> Le point final est l’Alsace <br /> Près d’ALTKIRCH<br /> Avec un arrêt de quelques jours<br /> Dans le Jura PONTARLIER<br /> Je vous souhaite une bonne semaine<br /> Malgré les 05° en cette fin de nuit<br /> <br /> Amitiés *-* Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com
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