C'est le moment de préparer la crème de châtaigne qui garnira votre bûche de Noël ou d'autres desserts ou qui remplacera la confiture dans votre yaourt ou votre fromage blanc.
La crème de châtaignes est plus consistante que la confiture (ceci pour vous éviter de me poser la question de la différence entre crème et confiture de châtaignes).
C'est facile avec mon astuce qui facilite l'épluchage des châtaignes. Ensuite vous pourrez soit la conserver comme la confiture, soit la congeler.
1kg de châtaignes
800 gr de sucre
1 verre d'eau
Préparation:
Pour éviter la corvée d’épluchage des châtaignes :
Entailler la peau des châtaignes le long du côté plat, les faire cuire 45 mn juste couvertes d’eau. Ensuite les couper en deux (c’est facile lorsqu’elle sont bien cuites) et les presser au presse ail (les deux peau resteront dans le presse ail et il n’y a plus qu’a les retirer au fur et a mesure, de plus les châtaignes seront déjà réduites en purée).
Mettre dans une casserole le sucre et l’eau laisser bouillir quelques minutes et ajouter les Châtaignes en purée. Faire cuire 30mn à petit feu sans cesser de remuer avec une cuillère en bois (la crème doit se détacher de la casserole).
Vous pouvez, comme pour la confiture, verser dans des pots à confiture stérilisés et secs. Fermez immédiatement avec le couvercle. Sinon vous pouvez la congeler.