Une recette traditionnelle qu'il faut absolument avoir dans son classeur de recette.
Noël approche, vous pourrez faire les formes qui vous plaise (sapins, étoiles, lunes), faire un glaçage blanc ou de couleur ou les déguster nature...
250 gr de farine
125 gr de beurre (mou)
125 gr de sucre glace (ou semoule)
1 œuf
1 pincée de sel
Tamisez la farine et le sucre glace. Formez un puits, ajoutez le beurre en morceaux. Frottez l'ensemble entre vos mains jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Creusez un puits, ajoutez l'œuf avec la pincée de sel. Incorporez progressivement le sablage à l'œuf. Ecrasez rapidement à pleines mains, sans pétrir (la pâte ressort entre les doigts). Formez une boule.
Enveloppez-la de film alimentaire et laissez là reposer 30 mn au réfrigérateur.
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Découpez dedans des cercles, à l'aide d'un emporte-pièce. Utilisez les chutes pour réaliser de nouveaux sablés, mais sans trop travailler la pâte. Poser les cercles de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 15 mn au four préchauffez à 180°. Les sablés doivent être dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.