C'est Geneviève, la femme de mon parrain, qui m'a donné cette recette de pommes meringuée. Je pense que je vais souvent la refaire car nous avons beaucoup aimé. Merci Geneviève (et tu peux tout de suite dire à Roland que, non, vous ne toucherez pas de droit d'auteur sur cette recette ! lol).
750 gr de pommes
125 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème
2 œufs
1 citron
Dans une casserole mettre 50 gr de beurre et chauffer légèrement. Y faire revenir les pommes épluchées et coupée en tranches fines. Quand elles sont bien dorées, ajouter 1/3 du sucre en poudre et le jus du citron, puis verser le tout dans un plat à gratin.
Battre la crème avec les jaunes d'œufs et ajouter 1/3 du sucre. Napper les pommes avec cette préparation.
Battre les blancs d'œuf en neige et incorporer le reste du sucre. Recouvrir tout le mélange avec les blancs d'œufs en faisant des tas (j'ai étalé car je n'avais pas assez de blanc pour faire des tas, la prochaine fois je prendrai un moule plus petit).
Mettre au four environ 10 minutes (th6 à 7) (200° pour moi)
Laisser refroidir dans le four