Hier je vous ai dit que Pierre de "cuisine à l'ouest" m'a proposé un partenariat avec la cidrerie Kerné. Partenariat que j'ai tout de suite accepté.
Avec le cidre Kerné je vous ai déjà présenté ma recette de pintade à la choucroute et comme il me restait du cidre, j'ai décidé de réaliser ce très bon gâteau. Le reste de cidre, et oui il en reste encore, sera bu comme cela. Hummm, on va se régaler.
4 pommes
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
5 cuill. à soupe de cidre brut
cannelle en poudre
sel
sucre glace (facultatif)
Préparation:
Laver et couper les pommes en lamelles sans les éplucher, puis les retailler en 3 morceaux.. Mélanger la farine avec la levure, une pincée de sel, 2 pincées de cannelle.
Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à la consistance d’une crème. Ajouter les œufs un à un, puis le mélange farine-levure, le cidre et ¾ des pommes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré, égaliser le dessus de la pâte dans le moule, enfoncer le reste de pommes sur le dessus.
Cuire 10 mn au four préchauffé à 210° pour que le cake gonfle, puis cuire 40 mn à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille, puis servir éventuellement saupoudré de sucre glace