Une fois que vous aurez réalisé votre coulis de tomate il vous sera difficile de consommer celui du commerce.
Utilisez vos tomates du jardin, ou profitez d’une promo de tomates. Toutes les occasions sont bonnes pour réaliser ce coulis. Faites juste attention à utiliser des tomates bien mûres !
Ce coulis est parfait pour les pizzas, pâtes, lasagnes ou pour agrémenter une viande blanche et bien d’autres plats.
2 kg de tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
3 brins de thym
1 branche de romarin
5 feuilles de basilic
1 cuillère d’huile
Sel et poivre
Laver et éplucher les tomates,( pour cela faire une croix avec un couteau sur la tomate et la jeter quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante. La peau s’enlèvera très facilement ensuite).
Faire revenir l’oignon émincé dan une cuillère d’huile, y ajouter les tomates et les aromates.
Laisser cuire 20 mn, retirer le thym et le romarin et mixer.
Remettre sur le feu et laisser cuire encore 20 mn jusqu’à ce que le coulis ait la consistance souhaitée.
Pour stériliser le coulis afin de le conserver plus longtemps : stériliser des petits pots en verre ainsi que les couvercles 5 mn à l’eau bouillante. Les sortir de l’eau et les laisser sécher à l’envers sur un torchon propre. Les remplir de coulis, fermer les bocaux, les mettre dans une grande casserole ou un fait tout ou une cocotte minute les recouvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 30 mn. Laisser refroidir pendant plusieurs heures. Retirer les bocaux, les essuyer, les étiqueter et les ranger dans un endroit sombre et frais. Les consommer dans l’année.