J’ai fait ce gâteau avec des mûres congelées qui me restaient dans mon congélateur. Je les ai laissé décongeler à température ambiante puis je les ai égouttées avant de les ajouter à ma pâte.
Bien sûr vous pouvez aussi faire ce gâteau avec des mûres fraîchement cueillies, dans ce cas vous les ajouterez directement dans la pâte.
400 gr de mûre
3 œufs
150 gr de farine
100 gr de beurre fondu
100 gr de sucre
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe de rhum ou cognac
3 cuillères à soupe de cassonade
Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux puis ajouter le beurre fondu et la liqueur. Bien mélanger à nouveau puis ajouter les mûres et mélanger délicatement.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, le saupoudrer de cassonade, verser la pâte.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn environ. Laisser un peu refroidir avant de démouler (ne pas laisser complètement refroidir sinon votre gâteau va rester collé au moule à cause de la cassonade qui aura caramélisé pendant la cuisson)