J’ai découvert cette recette sur le blog de Julia.
Pour ce dessert j’ai utilisé des mirabelles de mon congélateur et cela a très bien fonctionné. A la bonne saison j’utiliserai des mirabelles fraîches et entières (si elles ne sont pas trop habitées par des hôtes indésirables).
Le far ressemble visuellement au clafoutis, bien que la recette soit complètement différente. C’est une recette que je referai car nous nous sommes régalés !
750 g de mirabelles
70 g de sucre
3 œufs
80 g de farine
30 g de poudre d'amande
140 g de crème semi-épaisse (en brique)
250 g de lait
10 g de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Laver les mirabelles et les dénoyauter.
Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs puis ajouter la farine, la poudre d'amande et la crème. Fouetter pour bien mélanger. Délayer progressivement avec le lait.
Ajouter les mirabelles dans le saladier.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes environ.
Servir chaud, tiède ou froid. Le far se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.