2016-06-05T03:33:12+02:00

Gratin d'orties

Publié par kekeli

Savez-vous que l'ortie est riche en fer, en vitamines C, A, en magnésium, sels minéraux et oligo-éléments.

Au printemps, profitez des jeunes orties pour en faire une cure : c'est un excellent dépuratif qui régénère les fonctions essentielles du corps.

Les manger en légume, les boire en tisane.

Evitez toutefois de cueillir les orties au bord des routes à grande circulation ou dans tout endroit pollué

Gratin d'orties

6 grosses pommes de terre

3 oignons

2 gousses d'ail hachées

200g de feuilles d'ortie

15 cl de lait

80 gr de gruyère râpé

50 gr de parmesan

25g de beurre

Sel et Poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches épaisses, les faire précuire à l'eau bouillante, il faut qu'elles restent fermes. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie, couper en rondelles les oignons et les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre.

Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre puis les rondelles d'oignons et enfin les feuilles d'orties, saler et poivrer. Disposer par-dessus le reste de pomme de terre. Saupoudrer de gruyère et de parmesan, parsemer de noisettes de beurre et enfourner au four préchauffé à 200°. Sortir du four quand le gratin est doré.

Gratin d'orties

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
I
La seule fois où j'ai mangé de l'ortie c'était en soupe à l'école primaire. Mon maître d'école nous avait préparé ça dans un petit réchaud. Bises
Répondre
P
pourquoi pas à tester, bisous
Répondre
A
Il est original ce gratin j'aime!
Répondre
S
je n'en ai jamais mangé ! bises
Répondre
M
j'adore les épinards... alors j'aimerais probablement aussi ce beau gratin !
Répondre
S
Insolito e gustoso questo gratin, mi piace molto!!!!
Répondre
I
Je vais aller à la campagne à la fin du mois, je ne vais pas me priver pour ramasser les orties. Excellente idée !!!
Répondre
P
Voilà qui est original. Excellent dimanche.
Répondre
J
Avec toutes les vertus de l'ortie voilà un plat très santé. Bisous
Répondre
S
original, je ne suis pas sure que j'aimerai ! bisous, bonne journée, sandrine
Répondre
L
Je n'y ai jamais goûté mais il paraît que c'est très bon. Bonne idée en tout cas !
Répondre
T
salut<br /> Franchement je n'en ai jamais mangé mais si c'est bon pourquoi pas essayer!<br /> bonne semaine
Répondre
E
ici avec toute la pluie les orties sont deja grande et en fleurs ...<br /> et j'ai pas de parapluie .... c'est encombrant pour tenir des chiens ou un appareil photo ... des années que je n'ai pas de parapluie ... :p<br /> je te souhaite un bon et beau dimanche<br /> <br /> bisous
Répondre
B
:0117:
Répondre
B
La seule recette avec les orties que j'ai expérimentée, est le purin comme engrais, bonjour l'odeur!!! mais bon pour la terre. Une amie avait fait des biscuits qui étaient sympathiques.<br /> Cette recette m'a l'air plutôt "goutue" je vais essayer, les orties attendent au fond du jardin, j'ai vraiment besoin de recharger avec tous ces bienfaits que tu nous décris.<br /> Dis-moi, tu es insomniaque, je viens de me rendre compte que tu as publié à 04h33 !!!!<br /> Passe un dimanche reposant 0117<br /> A bientôt
Répondre
V
Je connais l'ortie en tisane, mais pas en gratin, merci du partage de cette belle recette.<br /> Très bon dimanche<br /> Bisous.
Répondre
J
original ton gratin!! mais qui a l'air délicieux.bon dimanche bisous
Répondre
C
coucou<br /> alors je ne pourrais pas en manger car j'ai déjà trop de fer<br /> bonne journée<br /> bisoussssssssssss
Répondre
B
L'ortie est formidable pour apporter un max de nutriments :) j'aime beaucoup la cuisiner !
Répondre
D
Belle idée ce gratin, je n'ai jamais goûté aux orties, mais avec toutes les vitamines que cela contient je devrais faire une cure<br /> Bises et bon dimanche
Répondre
M
je n'ai jamais cuisiné l'ortie,pourtant je sais que c'est une plante excellente pour la santé,j'en ai dégusté en soupe et c'était délicieux,<br /> ton gratin me fait bien envie,<br /> je te souhaite un bon dimanche bizzzzzzz
Répondre
M
Je bois l'ortie en tisane mais je n'ai jamais testé en gratin, ca m'a l'air bien bon ! <br /> Bon dimanche
Répondre
G
je connaissais la soupe mais pas le gratin ici encore un ciel bien timide la petite fille ne va pas avoir chaud pour sa communion<br /> excellent dimanche bisous
Répondre
N
Bonjour Kekeli, tu as parfaitement raispn pour les orties. Il ne faut prendre que les jeunes pousses. C' est excellent et ta recette a l'air fameuse. Gros bisous et superbe dimanche
Répondre
M
Très intéressant ce gratin !<br /> Bisous.
Répondre
5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Ce matin beaucoup de mal avec les connexions<br /> <br /> Le soleil est revenu pour le week-end<br /> <br /> Même si par chez nous pas de pluie<br /> <br /> Et les pieds bien au sec<br /> <br /> il réconfortera les uns et les autres<br /> <br /> qui subissent ces inondations<br /> <br /> Après les fortes pluies et orages<br /> <br /> De la fin du mois de mai<br /> <br /> Souriez c'est soleil<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Amitiés *-¤-* Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.fr/<br /> <br /> . 05/06 : POEME .<br /> <br /> . Ma seule Amour.<br /> . de Charles D'ORLEANS .
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog