La rhubarbe (pour ceux qui ne connaissent pas : Seuls les pétioles (tige) des feuilles peuvent être consommés : crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets. L'acidité de la plante demande à être atténuée par du sel ou du sucre. Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes. Voilà vous savez tout ou presque sur la rhubarbe !!
La saison de la rhubarbe commence, je vous remonte cette recette qui vous pourrez accompagner d'une boule de glace au nougat ou à la vanille ou tout simplement de crème fraîche
Pour 8 personnes
2 pâtes brisées prêtes à dérouler
800 gr de rhubarbe
300 gr de sucre
1 œuf + 1 jaune
2 cuill. à soupe de crème fraîche
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons de 2 cm, les saupoudrer de 150 gr de sucre, mélanger et laisser macérer 30 mn.
Egoutter la rhubarbe.
Garnir un moule à tarte d’un cercle de pâte.
Dans un saladier battre 1 œuf et la crème fraîche, y ajouter le reste de sucre et la rhubarbe égouttée et en garnir le fond de pâte. Mouiller les bords de la pâte, poser la deuxième abaisse, pincer le tour pour souder les bords, couper la pâte qui déborde de trop. Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf battu allongé d’un tout petit peu d’eau. Saupoudrer de sucre et cuire au four préchauffé à 200 °pendant 40 mn. Servir tiède ou froid.