En Alsace, on trouve ces brioches en forme de bonhomme dans toutes les boulangeries, à l’époque de la Saint Nicolas et pendant tout le mois de décembre. Mais vous ne résisterez pas à l’envie de les réaliser vous-même
J’ai utilisé un emporte pièce, mais vous pouvez aussi les réaliser sans. Il vous suffit de faire un boudin allongé, de le pincer au niveau de la tête et avec des ciseaux de couper la pâte pour former les bras et les jambes !
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cube)
20 cl de lait
75 gr de beurre mou
80 gr de sucre
2 pincées de sel
2 œufs + 1 jaune pour dorer
Préparer la levure de boulanger comme indiqué sur le paquet.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le lait, la levure préparée, les 2 œufs entiers, bien mélanger et ensuite ajouter le beurre mou. Bien pétrir la pâte puis la faire reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
Préparer vos Jeanbonhommes et les poser sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer 30mn puis les dorer avec du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau ou de lait.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.