2013-11-25T04:16:00+01:00

Tortue

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe au concours de choupette sur le thème de Walt Disney. Vous rappelez-vous Le duel de magie opposant Merlin à Madame Mim. C’est une des scènes les plus connues de Merlin l'Enchanteur et une scène d'animation très réussie du film. Il consiste à ce que l'un des deux détruise l'autre en se transformant grâce à sa magie. Madame Mim énonce elle-même les règles : 1. Ni en minéral ni en végétal, rien qu'en animal ; 2. Toujours des animaux existants ; 3. Interdit de disparaître. Merlin a beau énoncer la règle 4. Pas de tricherie, Madame Mim ne les respectera pas en disparaissant, puis en se transformant en dragon...

Pendant le duel, Madame Mim et Merlin se transforment en 8 animaux différents, avant que Merlin ne remporte la victoire en devenant un virus très virulent qui contamine Madame Mim. Voici un rappel des transformations :

Madame Mim

 

Merlin

Crocodile

=>

Tortue

Renard

<=

Lapin

Poule

<=

Chenille

Elephant

<=

Morse

Tigre

<=

Souris

Serpent

=>

Crabe

Rhinocéros

=>

Bélier

Dragon

=>

Souris

   

Microbe

 

On trouve des tortues dans de nombreux autres films de Walt Disney. On peut voir dans le Grand Classique Robin des Bois (1973), une jeune tortue binoclarde peureuse et qui a tendance à cafarder. Autre tortue, son père participe au tournoi de tir à l'arc organisé pour capturer Robin.

En 1977, une nouvelle tortue apparaît dans Les Aventures de Bernard et Bianca. Prénommée Pépé (sûrement à cause de son âge avancé), elle fait partie de la bande de petits animaux habitant dans le Bayou du Diable et qui aident Bernard et Bianca à sauver Penny des mains de Médusa.

Enfin, leurs apparitions sont plus brèves, mais l'on se doit de mentionner les tortues qui sont de passage dans La Petite Sirène, lors des chansons "Sous l'Océan" et "Embrasse-La", celles que l'on aperçoit dans Mary Poppins, celles de Pocahontas (pendant la chanson "Au détour de la rivière"), celles qui figurent dans le segment Pomp and Circumstances de Fantasia 2000, ou celle que l'on peut voir dans Il Etait Une Fois. Comme quoi, une tortue sait aussi être rapide lorsqu'il s'agit d'avoir un rôle dans un film d'animation Disney !

 

On serait enfin impardonnable d'oublier Crush, Squiz et toutes les autres tortues du Courant Est Australien, dans le Disney Pixar Le Monde de Nemo !

 

J’en oublie surement quelques unes et j’espère qu’elles voudront bien me pardonner.

 

tortue.jpg

 

500gr de farine

200 ml de lait

200 ml d’eau

2,5 cuill. à café de levure sèche instantanée

10 gr de sel

30 gr de sucre

75 gr de  beurre

 

 

Diluer la levure sèche dans l’eau tiède et laisser poser 5 mn.

Verser la moitié de la farine, le sucre, le sel dans la cuve de votre robot, ajouter l’eau et la levure puis le lait légèrement tiédi. Incorporer petit à petit le reste de farine puis par petite quantité le beurre mou en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte qui était collante au départ se rassemble et s'homogénéise au fur et à mesure du pétrissage pour devenir lisse et élastique. Couvrir et laisser lever 1h30.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer rapidement et rabattre en repliant 3 ou 4 fois la pâte sur elle-même.

 

 

Pour le façonnage de La Tortue, il faut 650g de pâte levée à diviser en 8 morceaux de poids suivants:

 

•300g pour le corps

•75g pour la tête

•25g pour la queue

•50g pour la carapace

•50g pour chaque pâte (4)

 

  

 tortue--1-.JPG

 

Former chaque morceau en boule régulière sans trop serrer la pâte. Façonner les pattes, la tête et la queue en boudin régulier puis en affiner une extrémité pour former une goutte.

 

Disposer les boudins façonnés en goutte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en faisant se chevaucher les extrémités pointues pour les faire adhérer entre elles: commencer par disposer et coller les 4 pattes, puis placer la tête pointe collée aux autres et enfin la queue en disposant le côté arrondi à la jointure (voir photo). Recourber les pattes avant et arrière et aplatir doucement les extrémités.

 

 

tortue--2-.JPG

 

 

Resserrer la boule de 300g pour le corps (travailler à nouveau le boulage pour que la pâte forme une boule régulière assez ferme et bien scellée en dessous) et la poser au-dessus du “squelette”.

 

 

tortue (3)

 

Etaler au rouleau le dernier morceau de pâte de 50g de manière à ce que son diamètre soit légèrement supérieur à celui du corps (ne pas oublier que la pâte est élastique et a tendance quand on l’étale à revenir sur elle-même). Avec un petit bouchon ou un dé à coudre (j'ai pris le goulot d'un gros entonnoir), découper 5 trous pour figurer la carapace.

 

 

tortue--4-.JPG

 

 Fariner abondamment afin d’empêcher la pâte de se rétracter et déposer la carapace sur le corps délicatement

 

(il est possible d’humecter légèrement le corps de la tortue sur les bords avant de déposer la carapace pour que cette dernière adhère parfaitement).

 

 

tortue--5-.JPG

 

Avec des ciseaux pointus ou le coupe-pâte, faire 2 incisions par patte pour figurer les doigts.

Couvrir la tortue avec un linge et laisser lever 45 min à 1h.

 

Préchauffer le four th6 (180°C).

 

Juste avant d’enfourner, découper une bouche avec des ciseaux pointus et enfoncer 2 raisins secs pour figurer les yeux. Dorer la tortue avec un oeuf entier battu avec une pincée de sel et enfourner. Cuire environ 20 - 25 min jusqu’à ce que la tortue prenne une belle couleur dorée uniforme (vérifier le dessous qui doit être cuit, sinon remettre au four quelques minutes supplémentaires en posant une feuille de papier aluminium pour éviter que dessus colore trop). Refroidir sur une grille.

 

 

tortue--6-.JPG

 

tortue (7)

 

tortue--8-.JPG

 

Si vous avez plus de pâte levée que ce qu’il vous faut vous pouvez avec le reste former des navettes : Diviser en morceaux de 35g environ. Façonner chaque morceau d'abord en boule puis en ovale pour donner la forme de navette et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h. Dorer délicatement au jaune d'œuf battu avec 1cs d'eau. Parsemer éventuellement de graines de sésame ou de pavot bleu.

Cuire au four préchauffé th7 (210°C) environ 10min

 

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cette recette est ma 3ème participations à ce concours

 

ma première participation (ici)

ma deuxcième participation (ici

 

 

 

Voir les commentaires

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commentaires
G
Elle est trop mimie ta petite tortue. ^^

Bonne journée !
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A
BONJOUR KEKELI

BONNE JOURNEE DE MARDI

AVEC UN SEMBLANT DE DOUCEUR

BISOUS AMITIES

-J*G*R*C-
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L
Beaucoup d'effort pour un si joli résultat ;)
Bises.
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K
encore des journées bien remplies, et oui, notre sejour commence a prendre fin
bon mardi.
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J
Bravo !! gourmand et beau :-) bisous et belle soirée
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S
trop mimi ta tortue !
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T
salut
sympa ta tortue
je vais essayer
bonne journée
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A
trèèèèèès belle participation
Répondre
K
Trop belle cette tortue !! Bonne chance pour le concours !
Bis
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L
Que d'inspiration! tu as toutes tes chances pour gagner! bonne soirée
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P
Très jolie tortue, bonne chance pour le concours :) bises et belle soirée !
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A
3 fois bravo alors !! bonne soirée :)
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G
une très jolie tortue je ne sais pas si tu regarde le meilleur pâtissier je ne sais plus qui avait fait ça mais en pain surprise
je te souhaite une excellente soirée bisous
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C
elle est magnifique et surement très gourmande, pour mon petit déjeuner:-) bonne soirée!!
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A
Elle est superbe ta tortue !!! J'espère que tu vas gagner avec cette recette :) Bisous
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M
Trop mignonne cette tortue, ce serait presque dommage de la manger! lol! J'ai une amie qui adore les tortues et qui collectionne tout ce qui s'y rapporte! Gros bisous et bonne soirée!
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L
c'est une super idée! et quel joli travail!
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É
super bien trouvé, je valide et merci!
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J
Elle est trop mignonne cette petite tortue. Quel plaisir j'Aurai à la réaliser avec ma petite fille quand elle sera plus grande. Ta recette en favoris. Bisous et belle soirée
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A
trop rigolo !!!
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Y
whaou j'adore elle est trop belle et donne faim bravo et bon concours bisous
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O
salam bonjour kekeli$super bravo pour cette recette bien expliquée
bonne chance pour le concours
biz
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L
elle est magnifique ta tortue elle est tellement belle sa doit être dur de la manger bonne semaine
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F
C'est vraiment super cette tortue. J'espère de tout coeur que tu gagneras.
Bisous et bonne journée
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D
elle est jolie bravo !
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M
elle est mignonne
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L
hhéééé héééé! trop cool la tortue!!!
idéal pour les gosses ...et pour moi aussi!
tu nous fais la chenille sur le champignon dans Alice aux pays des merveilles!? :):)
gros bisous et belle semaine !
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C
coucou
bonne journée
bisous*****
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M
oh la belle tortue,une trés belle réalisation pour le concours ,bravo bizzzzz
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L
Trop jolie ta petite tortue! J'en mangerai bien ! Bon lundi bisous !
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Y
très joli;
belle journée, kekeil;
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M
Alors ça c'est sympa et tout à fait dans le thème ! En plus Merlin est un Disney que j'adore, et je trouve ta tortue hyper belle, bravo !
Bonne chance pour le concours ! :)
Bises et bon début de semaine !
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P
Oh, elle est trop mignonne ta tortue, bravo!!
Il y avait effectivement une erreur ds mon adresse de blog, merci!
Bonne journée, Prici
Répondre
K
Bravo ma belle, ta tortue est très réussie ! Bonne semaine, Bisous
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I
Ohhh comme elle est mimi ta tortue !!! Bizoux
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B
bonne chance pour le concours, ta tortue est très jolie !
Répondre
A
Bonjour KEKELI

UNE BONNE IDÉE

POUR LE PLAISIR DES ENFANTS

bon début de semaine

avec la douceur 09°

mais malheureusement

accompagnée de l'humidité

Amitiés Bisous

-J*G*R*C-
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