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2016-02-09T04:20:32+01:00

beignets petits coeur de carnaval

Publié par kekeli

Des petits cœurs pour carnaval, qu'est-ce que vous en pensez ? Bon, rien ne vous oblige à les faire avec cette forme, vous faites la forme que vous voulez !!

beignets petits coeur de carnaval

60 gr de beurre
4 œufs
300 gr de sucre en poudre
500 gr de farine
200 gr de maïzena
8 cuill. à soupe de lait

Zeste râpé d’un demi -citron ou extrait de vanille ou rhum ou quelques graines d’anis ou un peu d’eau de fleur d’oranger

Travailler le beurre mou, le sucre et l’œuf. Quand le mélange prend du volume, ajouter petit à petit, la farine la maïzena et le lait, 1 pincée de sel et le parfum choisi. Laisser reposer 30 mn au frais. Etaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Découper des cœurs ou des fleurs avec un emporte pièce.

Faire chauffer l’huile et cuire 2 mn de chaque côté. Egoutter et saupoudrer de sucre glace.

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2016-02-08T04:43:25+01:00

Sauce suprême

Publié par kekeli

C'est un grand classique, mais tellement bon. Et en plus je me rends compte que je ne l'avais jamais publiée sur mon blog.

Sauce suprême

70 à 80 g de beurre

70 à 80 g de farine

1 litre de bouillon de volaille

150 gr de crème fraîche

Une noix de beurre

Sel - poivre - muscade

Fondre le beurre dans la casserole à feu doux comme pour démarrer un roux.

Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger au fouet et laisser un peu cuire le mélange farine/beurre jusqu'a ce qu'il devienne mousseux. (Sans colorer)

Mouiller avec le bouillon en une seule fois et mélanger au fouet. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen sans cesser de remuer.

Ajouter la crème et continuer la cuisson encore quelques minutes.

Si la sauce doit attendre un petit peu, la garder au chaud dans un bain marie non bouillant et pour éviter la formation d'une peau beurrer légèrement la surface de la sauce avec de tous petits morceaux de beurre. Au moment de servir fouetter à nouveau la sauce pour incorporer le beurre.


Cette sauce accompagne très bien la volaille !

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2016-02-07T04:37:08+01:00

Gâteau aux pommes de grand-mère

Publié par kekeli

Nous étions invités et j'avais pour mission d'apporter le gâteau. J'ai des pommes à la cave, j'ai donc décidé de faire ce très bon gâteau aux pommes. S'il y a des enfants à table ou des personnes qui ne supportent pas l'alcool vous pouvez remplacer le vin par du jus de pommes.

Gâteau aux pommes de grand-mère

Pâte :

225 gr de farine

1 cuill. à café de levure chimique

75 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 œuf

75 gr de beurre ramolli

Garniture :

850 gr de pommes

400 ml de vin blanc sec ou moelleux (on peut remplacer par du jus de pommes)

400 ml d'eau

2 sachets de pudding vanille

250 gr de sucre

Décoration :

400 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Mélanger la farine, la levure chimique, les sucres et le sel. Ajouter l'œuf et le beurre ramolli. Pétrir la pâte. Si le mélange ne se fait pas bien ajouter un peu d'eau (très peu à la fois). Laisser reposer au réfrigérateur 30 mn minimum.

Eplucher les pommes, les épépiner, et les couper en petits morceaux. Les disposer sur la pâte.

Porter à ébullition le vin, l'eau, le pudding vanille et le sucre. Verser la masse bouillante sur les pommes et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir ½ à 1 journée, puis le démouler.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé. En garnir le gâteau et le saupoudrer de cacao.

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2016-02-06T04:47:43+01:00

Poulet au riz et au citron

Publié par kekeli

Pour cette recette vous pouvez utiliser un poulet entier, dans ce cas il faudra le couper en morceaux au début de la recette.

Poulet au riz et au citron

Pour 6 personnes

6 cuisses de poulet

300 gr de riz long grains

1 citron non traité

3 oignons

8 gousses d'ail

1.5 l de bouillon de volaille

Huile d'olive

Sel et poivre

Peler et émincer les oignons et 2 gousses d'ail. Couper le citron en petits morceaux.

Faire dorer 10 à 12 mn les cuisses de poulet dans une cocotte avec 6 cuill. à soupe d'huile. Les réserver et à la place, juste colorer les morceaux de citron, les réserver.

Faire rissoler 3 mn les oignons et les gousses d'ail. Ajouter le riz, bien mélanger et chauffer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Verser le bouillon de volaille chaud, ajouter les cuisses de poulet, les morceaux de citron et le reste de gousses d'ail en chemise de manière à ce que tout soit bien sous le bouillon. Baisser le feu et cuire 20 mn sans couvercle. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Servir bien chaud.

Poulet au riz et au citron

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2016-02-05T04:28:41+01:00

Gâteau ardéchois

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de pounchki. Comme j'avais de la confiture de châtaigne que j'avais faite cet automne, j'ai décidé de remplacer la crème de marron par ma confiture.

Merci pounchki pour cette excellente recette.

Gâteau ardéchois

4 œufs

85 gr de sucre

100 gr de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuill. de rhum ou de la vanille

100 gr de beurre

500 gr de confiture de châtaigne (pour moi, sinon de crème de marron)

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre préalablement fondu. Ajouter la confiture de châtaigne et la vanille. Bien remuer jusqu'à ce que la masse soit bien homogène. Verser dans un moule pas trop gros (23 cm de diamètre) et cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

Gâteau ardéchois

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2016-02-04T04:06:09+01:00

Biscuit à la noix de coco

Publié par kekeli

Une recette assez simple à réaliser, mais qui en jette comme on dit.

Pour la déco il suffit de faire légèrement griller la noix de coco, mais vous pouvez aussi la laisser blanche.

Biscuit à la noix de coco

Pour 8 personnes :

Pâte ;
125 gr de beurre
135 gr de sucre
4 œufs
100 gr de farine
1 cuill. a café de levure chimique
50 gr de noix de coco râpé
3 cuill. à soupe de liqueur de coco

Fourrage et crème à la vanille :
4 cuill. à soupe de confiture de framboises
40 cl de crème fleurette
1 cuill. à soupe de sucre
Arome vanille liquide ou en poudre

Décoration :
10 cl de crème liquide
30 gr de confiture de framboise

Faire griller légèrement la noix de coco dans une poêle anti adhésive sans ajouter de graisse. Couper le beurre en petits morceaux et le fouetter avec 125 gr de sucre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Ajouter les jaunes d’œufs 1 à 1 puis la farine, la levure, les 50 gr de noix de coco puis délicatement les blancs d’œufs battus en neige.

Verser la pâte dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre et faire cuir dans le four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Laisser refroidir le biscuit et le démouler sur une grille à pâtisserie. Le couper en deux à l’horizontal.

Poser le 1er fond de biscuit sur un plat de service, le badigeonner de confiture de framboise. Fouetter la crème, le sucre restant et l’arome de vanille en chantilly ferme. En répartir les 2/3 sur la confiture. Poser le deuxième fond par-dessus et étaler le reste de chantilly. Saupoudrer le biscuit de noix de coco râpé.

Décoration : Fouetter la crème en chantilly, l’introduire dans une poche à douille étoilée. Garnir le bord du biscuit avec des rosettes. Rajouter sur chaque rosette une touche de confiture de framboises.

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2016-02-03T04:59:27+01:00

Quiche à la ratatouille

Publié par kekeli

L'été je prépare ma ratatouille en grande quantité avec de bons légumes de saison. Cela me permet d'en congeler une partie et de la ressortir au moment ou les légumes sont chers. Vous pouvez aussi préparer cette quiche avec de la ratatouille en boîte.

Quiche à la ratatouille

Ingrédients (6 personnes):

1 rouleau de pâte brisée

1 aubergine

1 courgette

1 poivron

1 oignon

2 gousses d’ail

3 œufs

15 cl de lait concentré non sucré

2 cuill à soupe d’huile d’olive

2 brins de thym

Sel et poivre

Laver et couper la courgette en rondelles et l’aubergine en dés.

Epépiner le poivron et l’émincer. Peler et hacher l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’aubergine, la courgette et le poivron. Mélanger, Ajouter le thym émietté, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 20 mn.

Etaler la pate dans un moule à tarte. Mélanger le lait avec les œufs, ajouter la ratatouille égouttée. Verser sur la pâte et cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Servir tiède.

Quiche à la ratatouille

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2016-02-02T04:33:19+01:00

C'est la chandeleur

Publié par kekeli

La chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours après Noël, soit le 2 février. Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple.

Pourquoi des crêpes le jour de la chandeleur ? Tout d'abord, leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière.

Ensuite, elles demandent peu d'ingrédients et sont réalisées avec l'excédent de farine de l'année précédente. On les tourne en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.

Certains les font sauter de la main droite, en tenant une monnaie dans la main gauche. D'autres conservent la première crêpe en haut d'une armoire.

C'est aussi le jour de la chandeleur qui clôt le cycle de Noël. Et, si ce n'est pas déjà fait, c'est le 2 février que l'on range sa crèche.

J'ai pris ces infos sur le net, vous pensez bien que ce n'est pas moi qui savait tout ça...!!!

Bon maintenant je vous montre ma recette de crêpes roulées à la confiture

crêpes roulées à la confiture

crêpes roulées à la confiture

100 gr de farine

100 gr de Maïzena

4 œufs

½ litre de lait

2 sachets de sucre vanillé

Confiture de fruits rouges

Dans un saladier verser la farine et la maïzena, délayer avec le lait.

Ajouter les œufs préalablement battus en omelette avec le sucre vanillé.

Laisser reposer la pâte au moins 30 mn.

Dans une crêpière d’environ 24 cm de diamètre légèrement huilée et bien chaude verser une louche de pâte.

Faire cuire la crêpe sur feu vif puis la retourner à l’aide d’une spatule. Laisser dorer de l’autre côté.

Faire de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Tartiner chaque crêpe de confiture de fruits rouges et les rouler. Servir bien chaud !

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2016-02-01T04:13:15+01:00

Beignets au four

Publié par kekeli

C'est bientôt mardi gras. Je vous remonte cette recette de beignet au four. Ils sont très bon, bien moins gras que les traditionnels beignets et en plus je trouve la présentation assez originale. Enfin bref, j'aime ces beignets !!

Beignets au four

500 gr de farine
30 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
150 ml de lait tiède
40 gr de beurre fondu
2 œufs
1cuill. à café rase de sel
Zeste râpé d’un demi-citron

En outre :
confiture de votre choix
100 gr de beurre fondu
1 jaune d’œufs
3 cuill. à soupe de lait
Un peu de sucre glace

Tamiser la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre, y émietter la levure et la délayer avec le lait. Saupoudrer le levain d’un peu de farine, couvrir et laisser lever environ 15 mn à température ambiante.

Mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sel. Ajouter le zeste râpé de citron et les œufs, remuer, mais ne pas faire mousser.

Ajouter l’appareil aux œufs au levain et pétrir vigoureusement la pâte avec les mains puis la laisser reposer 15 mn.

Pétrir à nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en portions de 30 gr . Aplatir les portions et disposer 1 cuillère à café de confiture au milieu et former une boule. Rouler les beignets les uns après les autres dans le beurre fondu et les disposer dans un plat, côté fermé vers le bas, en veillant à ne pas trop les serrer. Verser le reste du beurre. Laisser lever 30 mn à température ambiante.

Brouiller le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les beignets avec précaution. Faire cuire 25 mn au four préchauffé à 200°. Servir saupoudré de sucre glace et éventuellement accompagné de crème anglaise.

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