Voilà la photo de mon petit potiron. Il pèse 30 kg. Je dis petit car j’en ai récolté un autre qui pèse 60 kg. Comme je l’ai dit dans le jeu je n’aime pas trop jardiner, heureusement mon mari, lui, adore ça, moi, je me contente d’acheter les graines et de récolter.
Avec 90 kg de potiron à cuisiner, même en partageant avec la famille et les amis, ne vous étonnez pas si je publie plusieurs recettes de potiron.
Pour 6 personnes
1kg800 de potiron prêt à cuire
200 gr de riz rond
4 tomates
2 poivrons verts
2 oignons
2 tablettes de bouillon de volailles
10 gr d’emmental râpé
20 gr de beurre
4 cuill. à soupe d’huile
Sel et poivre
Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer 2 cuill. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-les revenir doucement pendant 5 mn. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis versez 35 cl d’eau chaude. Emiettez les tablettes de bouillon, mélangez et couvrez la sauteuse. Laisser cuire une trentaine de mn à feu doux, le riz doit être moelleux.
Epluchez le morceau de potiron pour éliminer l’écores, les filaments et les pépins. Coupez la chair en dés, lavez et essuyez les poivrons, coupez la chair en lanières. Ebouillantez et pelez les tomates, épépinez-les et détaillez-les en cubes.
Faites chauffer le reste d’huile dans une cocotte. Mettez le poivron à revenir 5 mn, puis ajoutez le potiron et les tomates. Salez et poivrez. Cuire à feu doux 45 mn environ. Le potiron doit être tendre et il ne doit plus rester d’eau.
Mélangez les légumes avec le riz, vérifiez l’assaisonnement et versez dans un plat à gratin beurré. Couvrez de fromage râpé et faites gratiner au four préchauffé à 210° pendant 15 à 20 mn. Servez très chaud.