Les pancakes sont à manger rapidement. S’il vous en reste, vous pouvez les congeler puis vous les passerez au grille pain au moment de les consommer.
J’ai utilisé des myrtilles congelées mais si vous allez cueillir des myrtilles vous pouvez les utiliser fraîches.
Pour une trentaine de pancakes
225 gr de farine
3 cuill. à soupe de sucre roux
1 sachet de levure 3 œufs
50 gr de beurre
30 cl de lait
500 gr de myrtilles
Tamiser la farine et la levure puis ajouter le sucre ; battre les œufs en omelette. Faire un puits dans le mélange farine-sucre ajouter les œufs battus, le lait et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 2 h au réfrigérateur.
Faire chauffer votre poêle à pancakes ou à blinis, verser la pâte en formant des petites ronds d’environ 8 cm de diamètre. Déposer 1 cuill. à soupe de myrtilles et laisser cuire 1 mn.
Déguster bien chaud.