Pour les 1 ans de ma petite fille Juliette je lui ai préparé une pièce montée avec une décoration en pâte à sucre.
Les basquettes (voir ici)
Le petit train (voir ici)
Les nounours (ça va venir bientôt)
Pour 16 à 20 personnes (ça dépend si c'est en dessert, après un repas ou si c'est pour un 4 heures) :
1er Biscuit :
8 jaunes d’oeufs
125 gr de sucre
5 blancs d’œufs
60 gr de farine
140 gr d’amandes en poudre
½ cuill ; à café de levure
2ème biscuit
6 jaunes d’œufs
95 gr de sucre
4 blancs d’œufs
45 gr de farine
105 gr d’amande en poudre
½ cuill. à café de levure
garniture intérieure: (multiplier par 2)
450 gr de confiture de framboises, de groseilles, de mûres, ou en mélange
glaçage : (faire 2 fois)
250 gr de sucre glace
1 cuill. à soupe de jus de citron
un peu d’eau
Décoration en pâte à sucre, bougie…etc
Faire cuire le premier biscuit dans un moule de 26 cm de diamètre et le deuxième dans un moule de 24 cm de diamètre.
Faire les biscuits l’un après l’autre, c’est plus facile à gérer.
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Monter les blancs d’œufs en neige ferme ; Les incorporer à l’appareil ci-dessus ainsi que la farine et les amandes. Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et la lisser. Faire cuire 25 mn a four préchauffé à 180°.
Démouler le biscuit et ôter délicatement le papier sulfurisé. Laisser tiédir le biscuit, puis le couper horizontalement en trois.
Lisser la confiture et en badigeonner chaque fond de biscuit, puis les superposer et presser légèrement.
Lisser le sucre glace avec le jus de citron et éventuellement un peu d’eau. Le glaçage devra juste être assez mou pour être badigeonné sur le gâteau. (Placez le biscuit sur une claie à pâtisserie, le trop de glaçage tombera sur la table).
Préparez le deuxième biscuit de la même façon.
Poser le deuxième biscuit sur le premier en les excentrant afin d’avoir la place devant pour poser une petite décoration.