Voici mon Christmas cake réalisé l'année dernière.
Vous pouvez les faire maintenant et les conserver dans une boîte en fer jusqu'à Noël.
Je suis même un peu en retard pour publier ma recette puisque certaines réalisent cette recette fin octobre pour Noël.
Attention il faut prévoir une boîte en fer assez grosse et assez haute pour conserver votre Christmas Cake.
8/10 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 3h20
Macération : la nuit
225g de sucre brun en poudre
225g de beurre
225g de farineT45 avec levure (ou ajouter 1/2 paquet de levure )
150g de raisins de Corinthe
300g de raisins sultanas
L’écorce d’une orange
10cl de rhum ambré
170g de cerises confites
170g de noisette en poudre
110g d’amande en poudre
6 gros œufs
1 cuillère à thé d’épice « pains d’épice »
Préparation :
Faire macérer les raisins et fruits confits dans le rhum toute la nuit.
Mélanger le beurre et le sucre ensemble puis ajouter les œufs battus, la farine et levure, les poudres amandes et noisettes, la cuillère à thé et pour terminer mélanger délicatement les fruits.
Pour le cuire, comme je n'avais pas le moule adéquat j'ai bidouillé un moule à ma façon. et oui, il faut penser à la grosse boite en fer dans laquelle sera conservé votre Christmas Cake.
donc :
- une tôle à tarte avec une feuille de papier sulfurisé dedans.
- Ensuite mon cercle à patisserie réglé à la bonne taille et tenu par une ficelle
- Ensuite un moule de fortune fabriqué à partir d'une boîte en carton
- recouvrir le carton de papier alluminium
- placer à l'intérieur du papier sulfurisé qui sera retenu par des trombonnes.
Cuire au four 120° pendant 1heure pour que le cake forme une croute (si le haut cuit trop mettre une feuille d’aluminium) puis à 90° pendant une autre heure et pour terminer 1h20 four à 30°.
Laisser refroidir sur une plaque. Une fois le cake bien refroidi entourez le de papier sulfurisé et le mettre dans une boite en fer.
oubliez le jusqu’à Noël !!!.
La veille de Noël vous pouvez faire un glaçage royal à base d’amande et de sucre glace (ce que je n'ai pas fait, je l'ai juste saupoudré de sucre glace)
Ce cake est un vrai régal et je vous conseille vivement de le tester, en plus comme on le fait très en avance par rapport aux fêtes cela ne nous met pas un stress supplémentaire au moment de Noël.