Si vous faîtes cette recette avec un canard entier et que vous doublez les autres ingrédients, cela vous fera une recette bien festive pour régaler vos convives.
2 personnes
2 cuisses de canard,
2 échalotes
1 bouquet garni
2 cuill. à soupe de farine
1 petit verre de porto
1 verre de vin blanc sec
1 bol de bouillon de volaille
250 gr de champignons de paris
1 vingtaine d’olives noires dénoyautées
25 gr de beurre
1 dl d’huile
Sel et poivre
Epluchez les échalotes et hachez-les, retirez la partie sableuse des champignons, lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, égouttez-les et coupez-les en quartiers.
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, lorsque le mélange est chaud, faites-y revenir les cuisses de canard, une fois qu’elles sont bien blondes, égouttez-les et réservez-les sur une assiette. Jetez les champignons dans la cocotte, laissez-les colorer à feu vif puis retire-les également.
Retirez l’huile de la cocotte, remettez-y les cuisses de canard, ajoutez les échalotes, mélangez, saupoudrez de farine, remuez pour que le mélange dore, puis déglacez à feu vif avec le porto et le vin blanc en remuant, laissez réduire puis arrosez avec le bouillon, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire doucement pendant 25 minutes environ. Lorsque le canard est cuit, retire le bouquet garni, ajoutez à la sauce les champignons et les olives, vérifiez l’assaisonnement, laissez cuire encore 5 à 6 minutes.
Servez bien chaud