Un excellent plat du dimanche. Pensez à récupérer la graisse de la boîte de confit de canard pour cuire vos pommes de terre frites ou rissolées. Faites-la chauffer, filtrez-la pour éliminer les impuretés et vous pouvez la conserver jusqu’à 1 mois au réfrigérateur.
4 personnes
800 gr de pommes de terre pour purée
4 cuisses de canard confites
250 gr de pommes golden
4 oignons nouveaux
2 cuill. à soupe de persil ciselé
50 gr de beurre
6 cuill. à soupe d’huile d’olive
Noix de muscade, sel et poivre
Cuire les pommes de terre pelées 30 mn à l’eau bouillante salée. Dégraisser les cuisses de canard.
Hacher les oignons avec un peu de leur tige et les faire fondre 10 mn dans 1 cuill. à soupe de graisse de canard. Ajouter le confit, monter le feu en mélangeant pour le griller légèrement, incorporer le persil.
Ecraser les pommes de terre égouttées à la fourchette en ajoutant l’huile d’olive, 30 gr de beurre, 2 pincées de muscade, un peu de sel et de poivre.
Beurrer un plat, répartir le confit de canard, recouvrir de purée et cuire 15 mn au four préchauffé à 200°.
Couper les pommes en dés, dorer dans le reste de beurre 5 mn en les remuant souvent. Répartir sur le plat et servir.