Un flan à préparer la veille, comme cela moins de stress le jour J. Vous pouvez ajouter quelques filets d’anchois à votre flan avant de le cuire. Pour gagner encore du temps vous pouvez utiliser de la ratatouille en conserve.
Pour 6 personnes
6 tomates
2 courgettes
1 aubergine
5 œufs
2 oignons
4 gousses d’ail
4 brins de thym
300 gr de fromage frais
4 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
La veille : détailler les courgettes et l’aubergine en petits dés. Peler et hacher les oignons et l’ail. Monder et concasser les tomates. Faire suer 5 mn les oignons hachés avec 3 cuill. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les dés d’aubergines, l’ail haché, le thym émiette, poivrer. Mélanger et cuire 5 mn à feu moyen. Incorporer les dés de courgettes, mélanger et cuire encore 5 mn. Mélanger avec les dés de tomates. Remuer à feu vif 2 à 3 mn.
Verser dans un saladier et ajouter le fromage frais et les œufs. Saler, poivrer. Bien mélanger et verser dans un moule à manqué huilé. Cuire 45 mn au four préchauffé à 200°. Laisser refroidir et réserver au frais pendant 12 heures.
Le jour même : démouler le flan et le couper en parts avant de le servir avec une salade de tomates au basilic.