Un gâteau aux pommes comme aurait pu le faire ma grand-mère. J’ai pris les pommes de mon pommier, mais vous pouvez choisir les pommes qui vous conviennent.
Pour 6 personnes
500 gr de pommes
250 gr de farine
1 sachet de levure
120 gr de beurre mou
125 gr de sucre en poudre
3 œufs
½ verre de lait
1 cuill. à soupe de rhum (facultatif)
Sel
Fouettez ensemble le beurre bien mou avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Cassez les œufs, un à un, en les incorporant bien au fur et à mesure.
Versez la levure, mélangez et ajoutez la farine en pluie en remuant parfaitement. Terminez par une pincée de sel, le lait et le rhum.
Pelez et détaillez les pommes en quartiers, disposez-les dans le fond du moule beurré et fariné, et versez la pâte dessus.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn. Il est cuit quand la lame d’un couteau planté au cœur ressort sèche.