Levain pour GATEAU DE L’AMITIE
Vous préparez le levain puis vous prenez la recette pour le Léon au 1er jour.
280 gr de farine de blé ordinaire,
15 gr levure boulanger,
Versez la farine dans un saladier non métallique. Creusez un puit. Emiettez la levure, arrosez avec 45 cl d’eau, délayez soigneusement
avec une cuill. en bois. Incorporez la farine pour former une boule collante. Couvrez avec un linge très humide. Pendant 2 jours mélangez à nouveau le levain en humidifiant à chaque fois le
linge. Préparez la pâte.
Si vous n’avez pas le temps de préparer votre pâte, à ce moment là, vous pouvez conserver le levain : Ajoutez 1 cuill. A café de
sucre en poudre, mélangez bien. Mettez dans un récipient fermé au frigo 1 semaine au plus
Léon
Pain de l’amitié
Léon est fabriqué à partir d’un levain naturel qui se fait en 10 jours. La base est une préparation que vous
recevrez de votre amie, ou que vous préparerez avec la recette ci dessus.
Au 9ème jour, vous donnerez ¼ de cette préparation à trois de vos amies.
Ne mettez pas Léon au frigo mais veillez à ce qu’il respire, sous un linge, dans un saladier en verre, à la
cuisine.
Processus
1er jour : Mettez-le dans un grand saladier en verre et couvrez-le avec un
linge.
2ème et 3ème
jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
4ème jour : Léon a faim ! Donnez lui à manger ¼ le litre de lait, 125 gr de farine et 200 gr de sucre. Mélangez bien.
5ème, 6ème, 7ème et
8ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
9ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui la même chose que le quatrième jour, puis vous le séparez en 4 part égales et vous en offrez
1 part à trois de vos amies, avec une recette.
10ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui 105 ml d’huile, 200 gr de sucre, 175 gr de farine, 1 cuillère à café de cannelle, 3 œufs, 200
gr au choix de noisettes ou de raisins secs ou de dattes ou de pépites de chocolat, etc… et 2 pommes coupées en morceaux (ou poires, mirabelles, prunes, un bol de cerises, etc…)
Mélangez bien et mettez-le dans un moule à cake beurré. Saupoudrez de sucre et mettez Léon au
four 1h30mn, thermostat 5 (165°).